Я познаю мир
Немного хочется поднять тему общительности))
Ну, вы же знаете - я долго тут в Кракове страдала от социальной изоляции. Переезд плюс ребенок почти одновременно какое-то время не способствовали моей общительности. Ну и мой страх навязываться. Да и вообще, проще же общаться перепиской в Интернете, чем с живыми людьми)
Но само отстутствие возможности с кем-то общаться действовало на меня угнетающе.
Сейчас я могу сказать, что моя социальная жизнь весьма ничего себе так. У меня есть приятели и в настолки порубиться, и о детях поболтать, и в музей сходить, и на польском, и на английском, и на русском. Красотень) можно бы даже было расширить круг общения, но сейчас мне комфортно довольно.
Так вот.
Мои некоторые казанские друзья, узнав о моей проделанной работе, заявили, что что-то я совсем не похожа на интроверта) и в Казани то у меня много друзей) и тут так легко освоилась.
Легко?!
Легко?!
Я ж просто работаю над собой. Работаю. Потому что социальная изоляция мне не комфортна и не дает в полной мере наслаждаться жизнью. Мне очень не нравится эта черта моего характера - общение и особенно его начало дается мне очень не просто и стоит больших усилий. Но оно же того стоит.
Забавно, что и тех, кто позиционирует себя как экстраверт, это коснулось. Ты сидишь дома, не шляешься по клубам-концертам? Пипец, какой ты экстраверт??? Жалуешься, что не с кем что-то обсудить? У тебя мало друзей? Врешь ты все про свою экстраверсию, значит.
Вообще, опасно уже высказываться про "вертность" - сразу найдутся хейтеры. )) Вангую, что скоро в моду войдет амбивертность, потому что экстра- и интра- чересчур затасканы и гипертрофированы до абсурда.
Притом, что, помнится, в психологии вообще несколько мутно с этими понятиями. Наиболее адекватным мне представляется подход Айзенка (и еще несколько ученых использовали аналогичный), где это не качественная характеристика, а количественная. Т.е., нет штампа экстраверт/интроверт, а есть некий процент по шкале от интроверта до экстраверта.