16:21

Я познаю мир
Что может быть вкуснее свежего хлеба, только недавно вынутого из печки? Особенно пшеничной булки, которая от нажатия пальца с хрустом проминается до самого основания, буквально разбрызгивая живой аромат солнца, лета, печи и настоящего домашнего уюта на всю комнату.

Налить чашку кофе, хорошенько разбавив молоком, достать из бумажного пакета пропитанного хлебным духом маленькую булку, и не нужно ни варенья, ни сыра с мясом, ни каких бы других добавок. Только свежая хрустящая булка и ничего лишнего.

***
Это мой небольшой гимн польскому хлебу. Дома я тоже очень любила найти свежую буханку, налить деревенского молока (почти единственное, чего я пока так и не могу заменить в Кракове) и наслаждаться. Но такой хлеб еще и найти нужно было. Пекарни только-только начали активно появляться в городе - только последние полгода жизни дома рядом появилась такая лавочка, в супермаркетах, при которых давно уже были свои пекарни, на свежий хлеб еще нужно было попасть, да и идти до них еще сколько-то требовалось... А кругом только заводские кирпичики, превращающиеся в сухари через день или же вообще покрывающиеся плесенью стоит им чуть-чуть полежать. И вкус не тот, и аромата нет. Дома хлеб я ела очень редко.

А тут хороший хлеб везде - в маленькой пекарни у остановки, в любом маркете установлена небольшая печь в которой постоянно пекутся свежие буханки, булочки и коврижки. А еще тортики, пирожные, печеньки и прочие вкусности. Буквально в каждом небольшом минимаркете своя свое собственное мини-производства хлеба. Свежего, хрустящего, который даже на четвертый-пятый день остается мягким и аппетитным, никаких сухарей и тем более плесени.

Тут мне вспоминается отрывок из "Взвихреной Руси" Ремезова. Исчезновение караваев - круглых, как солнце, - и наводнение улиц кирпичиками буханок. И какая это была трагедия для героя, почти лирического. Заводское производство хлеба, хотя, возможно, и способствовало равномерному распределению, уравнению прав трудящихся и задачам партии, но все-таки очень сильно ударило по традиции исконного хлебопечения, передаваемого веками из поколения в поколение. И новые пекарни сейчас не зря предлагают всевозможные немецкие и французские буханки - собственные традиции теперь складываются заново и сильно меняются от пекарни к пекарне.

А здесь всё сохранилось.

Дьявол он в деталях и мелочах прячется. И в мелочах раскрывается. И разница становится более заметной.

Советский Союз не был истинным злом, он дал большой толчок развития страны, образованию, производстве, медицине, даже правам трудящихся и многое-многое другое. Но корни всем народам страны подрубили основательно. И потом во второй раз, когда семидесятилетняя идеология развалилась, как карточный домик.
А без истории и традиций, передаваемых столетиями, на мой взгляд, людям не хватает какой-то устойчивости. Как дерево, держащееся на подпорках и костылях, пытаясь отрастить новые.

@темы: бормотание под нос, думы о Руси-матушке, Польша

Комментарии
01.09.2016 в 18:36

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
О боже мой, ХЛЕБ. Готов продать за него душу или даже переехать в другую страну :laugh:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии