Я познаю мир
Я та еще повторюха.
Давно хотела вслед за избранным начать вести список просмотренного/прочитанного за год. Вспоминать удобно ))
Вряд ли это можно будет назвать рецензиями, но посмотрим, что получится )


Январь
читать дальше

Февраль
читать дальше
Март

читать дальше
Апрель
читать дальше



14. Фрэнк Герберт - "Дюна"
Очень давно собиралась прочитать, но все не могла добраться. Мне ее кто только не рекомендовал из самых близких людей, литературные вкусы с которыми обычно довольно близки. Но представлялась мне "Дюна" чем-то совершенно иным. Представлялись пески, политика, войны, машины. Без какой-то глубинной сути, и, наверное, даже без основных героев. Почему-то ) В итоге, "Дюна" меня смогла поразить и увлечь, нашла отражение некоторых своих мыслей и размышлений, что всегда радует. Тут и позиция леди Джессики о том, почему она не убедила своего дорогого герцога Лето взять ее жены; и восприятие судьбы с элементами предначертанности.
Была бы даже рада, если бы становление Пауля, как настоящего фримена, было показано полнее и детализированнее. Чтобы изменения были заметны не скачками, а небольшими намеками, деталями, без прямого текста. Конечно, разросся бы объем еще больше, но почитать было бы крайне приятно.
Очень интересные отсылки к мировым мирным религиям. Очень интересно становление некой религиозной фанатичности. Жаль опять же скачками из-за перерывов в повествовании.
В любом случае, отличная фантастика. Уже взялась за продолжение.


15. Фрэнк Герберт - "Мессия Дюны"
Второй роман серии впечатлил гораздо меньше, чем первый, третий, так вообще очень тяжело пошел. Может быть, оттого, что показываются объекты в истории, которые кажутся мне чуть менее интересными, чем те, что остались скрыты за повествованием?
Всё также симпатизировало восприятие времени, судьбы и предначертанности - ловлю себя на том, что суждение про взрослых людей, которые соглашаются только с той информацией, которая соотносится с их системой взглядов и ценностей, про меня работает все больше и больше.
Развитие персонажа Пауля Муад'Диба нравилось несколько меньше. Понятно, что таким сотворил его рок и требования ситуации в сочетании с наследственностью от обоих дедов, но очень жаль, что все воспитание, весь кодекс чести Атрейдесов не помог предотвратить превращение Пауля в достаточно жестокого, хоть и не лишенного справедливости, правителя.
Очень понравились образы Чани и принцессы Ирулан.
Идея с Гхолой Дункана Айдахо вообще частично сворована с моего воображения ^^ были мысли использовать подобный ход для развития сюжета. Теперь даже не знаю )

Май

16. Борис Акунин - "Планета Вода"
Ни о каком продолжении "Дюны" не могло быть и речи, когда я узнала, что вышла новая книга из серии приключений Эраста Петровича. Это же Фандорин!
К сожалению, никакого продолжения трагической развязки "Черного города" в новой работе не случилось. Это сборник из трех повестей, рассказывающий о делах Эраста Петровича в XX веке до 1913 года.
В чем-то Григорий Шалвович повторялся, в чем-то развивал прошлые мысли. Что для меня важно личность Фандорина показана в динамике. У него есть костяк, есть сложившаяся система ценностей, есть собственный кодекс чести благородного мужа, но определенные взгляды на жизнь и людей могут меняться. На мой взгляд, такие переходы легко даются автору когда герой меняется вместе со своим создателем. Когда же нужно окунуться в прошлое своего персонажа, которое сам автор давно минул и отчасти забыл, не всегда удается выдержать эту нить. Часто все равно так и лезет герой новый, а не тот, что действовал в прошлый период. А тут, на мой взгляд, все соблюдено.
Повести не без жестокости. И вот по отношении к ней и просматривается эволюция взглядов Фандорина. Очень хорошо.

Но больше всего расстраивает, что это предпоследняя книга из серии. Еще пара лет и будет написана последняя, заключительная часть. И больше никаких приключений Эраста Петровича. И, вроде бы, логично же. И герой уже пожилой, и не возможно его представить в Советской России - не его этот мир, - но становится очень грустно, что у любимой серии скоро будет поставлена точка.

@темы: книги

Комментарии
13.01.2015 в 14:55

Понравилась идея вести список. Пожалуй, тоже начну)
30.01.2015 в 13:46

Никогда не знаешь, где тебе повезет
В. Панов - "Мистерия ненависти"
Второй сборник с рассказами и повестями поклонников цикла.

а разве не третий? Два я уже читала и таких повестей там не было))
30.01.2015 в 13:50

Я познаю мир
Лерой, может быть и третий )
Я могла два местами перепутать. Из непрочитанного еще "Охота на Горностая"
03.02.2015 в 14:50

Садист широкого профиля.
Ай-ай,
Особенно же хочется отметит повесть "Приручение молодых драконов". Стопроцентное попадание в цель. Идеальное переплетение для меня качественной прозы, любимого мира и животных ^^
Драконы, которые напоминают лошадей, история дружбы зверя и чуда, красивая композиция. В конце я даже поплакала от замечательной концовки навского дракона Граса. Просто волшебно.

Спасибо! Я очень рад, что понравилось.;)
03.02.2015 в 15:37

Я познаю мир
Идальга, действительно очень здорово написано!
Про инфекцию (уже подзабыла название повести), кстати, тоже очень здорово написано. Мне сложны для восприятия малые жанры - я быстро забываю о чем же там речь шла. Но эти произведения очень хорошо запомнились.
03.02.2015 в 15:54

Садист широкого профиля.
Ай-ай,
Спасибо) Захвалили))
Я вас понимаю, но, увы, по ТГ мало пишут больших текстов. Но, как минимум несколько есть. Если интересно - могу потом дать ссылки.
(к слову, в "Мистерии мести" тоже есть мой рассказ, про Первую войну.)
03.02.2015 в 16:04

Я познаю мир
Идальга, ссылки хочу ))
03.02.2015 в 16:08

Я познаю мир
в "Мистерии мести" тоже есть мой рассказ, про Первую войну - про те, что я писала выше же как раз из "Мистерии". Про войну имеете ввиду "Охоту на Горностая"? еще немного до нее ))
03.02.2015 в 16:30

Садист широкого профиля.
Ай-ай,
Тьфу, да. В "Охоте"))
Позор на мою тёмную голову!

Ссылки:
На летней ФБ вы не были? Там есть раздел макси. Просто чтобы не дублировать, если были.
Ну, и тут:
samlib.ru/editors/h/holinadzhemardxjan_t_j/
03.02.2015 в 18:31

Никогда не знаешь, где тебе повезет
Идальга, извините за оффтоп, но ник у вас знакомый. На форумках по ТГ мелькали?
03.02.2015 в 18:45

Садист широкого профиля.
Лерой,
На форумках - нет. Либо я не в курсе. На форумах - да.

Точнее была одна форумка, но там я только анкету оставил и не более того.
20.02.2015 в 14:14

Пойду прочитаю Рубину, пожалуй. Я читала у нее только "Когда же пойдет снег" и очень понравилось.
13.03.2015 в 16:06

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Да, об этом "Доме" сейчас говорят будто бы повсюду... Потому снова работает подсознательный механизм: "Если все нахваливают, то не стоит тратить время". В 98% случаев это правда, зато в остальных 2% интересные вещи откладываются на годы.
13.03.2015 в 16:42

Я познаю мир
Exomorphine, так-то да. Чаще всего положительные отзывы вызваны именно шумихой.
Сама стараюсь по минимуму читать такие мега-популярные тренды. Но тут уж совсем разные люди говорили, не склонные к погони за модой и массовым мнением ) любопытно же, что в нем такого )

Вообще, книга должна пройти проверку временем - это знак качества.
13.03.2015 в 16:54

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Тоже далеко не всегда верный знак. В тех же произведениях с титулом классики встречается как действительно потрясающее, так и полная ерунда, несовместимая с мозгом, но которую продолжают любить из-за страха быть осмеянными.
"Новое платье короля" Андерсена - лучшая классика для таких.)
13.03.2015 в 17:02

Я познаю мир
Exomorphine, спорная мысль ) думаю все-таки время критерий более объективный. Но в объективности не всегда можно найти отклик в себе самом - на восприятие книги слишком много личностных факторов конкретного читателя влияют. Поэтому кто-то видит в скучной классике, которую многие хвалят боясь быть осмеянными, действительно стоящую вещь.
Есть книги уже не столь актуальные в современной действительности, а воспринимаемые больше через призму эпохи написания. Они погружают в эпоху. И это тоже круто.
Не знаю, что там еще, сложно так сразу вспомнить ) Этот вопрос лучше на примерах разбирать.
Может, например?))
13.03.2015 в 17:29

"Порой знания мы обретаем раньше, чем мудрость".
Я говорю только о субъективном восприятии. Книги, которая будет идеальной для каждого из почти восьми миллиардов жителей Земли, просто не может существовать. Для этого надо как минимум привести всех к одному языку и культуре, завершить процесс глобализации. А лучше - превратить всех в биороботов с одинаковой программой вместо разнообразных личностей.
Потому не вижу ничего спорного в том, что даже некоторые испытанные временем книги могут кому-то откровенно не нравиться. Особенно если читатель берет произведения такие разные, как "Рождественский гимн" Диккенса и, например, "Смерть чиновника" Чехова.
13.03.2015 в 17:37

Я познаю мир
Exomorphine, а, значит не так поняла сначала. Казалось, что речь идет о том, что все люди хвалят определенную книгу, не принимая ее в душе.
В остальном согласна. Не все нравится из проверенного времени, да. У меня самой, например, очень плохо идет немецкая литература начала двадцатого века - Томас Манн, какой-нибудь, например) Но время все равно, для меня по крайней мере, показатель лучше, чем шумиха вокруг новой книги )
09.04.2015 в 13:56

Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Ги де Мопассан - "Милый друг"
И я е недавно прочла. Собираюсь написать пост о книгах, и никак руки не дойдут.
11.04.2015 в 07:21

6 главу Жоры в массы :pozit:
22.04.2015 в 16:01

Пола, Пола, а не Пауля )) В том числе и потому, что во всех дальнейших переводах идет "Пол".
22.04.2015 в 16:25

Я познаю мир
Ненене, я читала объяснение переводчика, у него отличное языковое чутье, поэтому только Пауль для меня )) так четче характер передается)
22.04.2015 в 16:51

Ай-ай, да я тоже его читала ) У самого Герберта-то Пол. И Бене Джессерит. Но это уже дело вкуса и первой прочитанной книги. Я-то читала то, что сам Вязников назвал "системным переводом". Его ж раньше издавали с незначительными правками.
Побольше тебе свободного времени для чтения. Там все интереснее и интереснее. Особенно "Бог-Император Дюны", там как раз очень плавное развитие идеи, без резких скачков.
22.04.2015 в 16:58

Я познаю мир
У Герберта Paul. В огласовке англиской действительно - Пол. Но там же не английский, а галлакт. А галлакт - смесь из разных языков. Поэтому Paul в равной степени может быть еще и франзузским Полем, и немецким Паулем. Это я повторяю слова переводчика, мне действительно очень понравились его обоснования ) они логичны с очень чутким отношением к слову.
22.04.2015 в 17:00

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Баттхёртик))) читайте статейки про перевод Дюны - таки Пауль. АтреЙдес.
Вы ещё назовите Пряность Перцем.
22.04.2015 в 17:07

Ай-ай, я же говорю, дело вкуса ) Просто придется потом для себя подменять имя оставшиеся пять книг. Неудобно.
Жалко, что самого Вязникова тоже никто не стал редактировать. У него встречаются описки по типу "изготовленного к бою ножа", которые на фоне качественного текста сильно бросаются в глаза. Прошерстили бы текст - была бы конфетка.
22.04.2015 в 17:15

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Лицеделы или Танцующие Лицами?
Саддам или Шаддам? Рыбословши или Говорящие рыбы? Дистикомб или стилсъют? Лето или все же Лито? Ментат Питер или ментат Пайтер?
22.04.2015 в 17:22

Adelard, кхм, лично я предпочитаю перевод Алексея Биргера. В основном потому, что он переводил все книги и при чтении не надо перескакивать с термина на термин. Ну и потому, что вот эта серия была у меня первой. Дело вкуса.
Кстати, к дистикомбу и стилсъюту пора добавить сериальный перевод - гидрокостюм )
22.04.2015 в 18:09

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Я к тому, что каждому свое, мне импонирует Пауль, хотя согласен на Поля) Хуже Муад'Диб не стал=) Но Бог-Император мне ближе.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии