Как-то всё не соберусь собрать впечатления от отпуска воедино. И рассказать-то вроде многое хочется, и обороты и пассажи уже в голове вертятся, но не пишется и всё тут.
Но попробуем-с. Здесь попробую расписать обзорные впечатления, потом, надеюсь, соберусь на отдельные записи более конкретного характера.
Впервые мы с Очей выбрали абсолютно цивильное провождение отпуска: путёвка от туроператора, всё включено. Прежде-то всё походы, или если на морюшко, то "дикарями" - с арендой комнаты. Решились обойтись без спартанских условий.
И зря.
читать дальше
То ли нам просто не повезло с отелем, то ли что, но тот лежибокский отпуск, о котором мы оба так мечтали, оказался нам совершенно не подходящим под характер. Вернее как, этот вид отдыха не подходит мне. Очу-диванопоклонника он вполне устраивает, но жутко расхолаживает. Не были бы так привязаны к месту он бы так не разленился.
Наш день обычно состоял из следующего набора диалогов:
Я: Очааааа! Вставай! Завтрак заканчивается!
Оч: Уааааааа - и дальше спать.
После завтрака было важно не приближаться к кровати - Оч снова мог завалиться дрыхнуть. Тогда события развивались так:
Я: Очаааа! Пошли на пляж!
Оч: Уааааааа... - и дальше спать.
Через какое-то время, так как до пляжа долговато идти:
Я: Очаааа! Очееенькаааа! Ну пойдем в бассейн!
Оч: Уааааааа... - и дальше спать.
Еще через какое-то время.
Я: Очаааааааааааа! Ну на обед хоть пойдем???
Оч: Уааааааа....
Такой же диалог мог повториться и после обеда.
Пару раз было, что это "уаааааа" я слышала и после завтрака, и после обеда.
Поэтому за это время я прочитала всё, что было когда-то скачено и завалялось на телефоне. Что тоже вполне неплохо - не жалуюсь ) Когда бы я еще нашла столько времени на чтение на свежем воздухе? Чудесно! )
Пару дней удавалось этот ритуал миновать совсем. Но эти дни были исключением ) обычно сонульству мешали экскурсии. Мы были на целых.. трех с половиной
Половиной эксурсии можно признать Хамам - турецкую баню. Так как бани я, в принципе, не очень люблю, я ехала туда, чтобы увидеть традиционность этой страны, часть их культуры. Но всё равно все эти парные казались мне настоящей тюрьмой-пытошной, из которой не спешили выпускать. А та маленькая комнатка наполненная вязким ментоловым туманом - казалась мне вообще прообразом газовой камеры. Но все эти "пытки" просто великолепно помогают выкинуть из головы все лишние мысли о заботах оставленных где-то дома. Помогает запустить цепь перезагрузки мозгов. Ну и облако пены, медленно соскальзывающее с распаренного тельца - заслуживает отдельное место в сладких кинестетических воспоминаниях.. Мр-мр-мр ))
Еще был рафтинг (сплав по кристально-чистой ледяной горной реке), путешествие на пиратской яхте вдоль побережья ("Оченька! Я хочу быть пиратом!" - кричала я забравшись на нос) и поход в дельфинарий, где сердце ай-ая окончательно покорили морские котики, занявшие первое место в конкурсе "Самое мимимишечное существо" ^_^
Всё здорово: много еды, развлечения, бассейн, море... но чего-то не хватает. То ли зелень менее пышная, чем на черноморском побережье, то ли солнце слишком жаркое, то ли что.
Наверное, больше всего разочаровало то, что Турция настолько туристическая держава, что в ней всё адаптировано под её верных подданных - туристов. Ощущения, что мы в чужой далёкой загадочной стране так и не появилось. Только, прогуливаясь по магазинам в последний день пребывания, наткнулись на интересного югослава Сандр'о - потомственного курткодела, который нас и по-турецки радушно встретил, и великолепный кофе сварил, чаем напоил, рассказал о себе, своей жизни, семье, деле своей жизни. Очень колоритный персонаж!
Средиземное море, о котором я еще отдельно написать хочу, поразило своей солёностью. Когда вода попадала в нос или горло и стекала в район щитовитки и голосового аппарата - всё начинала жечь, как при, что логично, полоскании горла раствором соли и йода, где не пожалели ни того, ни другого ингредиента. Но это всё мелочи! Море! Оно прекрасно! Но о нем я могу писать очень долго. И буду писать. Но отдельно ) оно вдохновляет )
В целом - несмотря на мелочи - отдохнули отлично. Отдых, которого мне так не хватало - я получила. Упадка сил нет и в помине, настроение отличное ) Но в Турцию мы, пожалуй, еще не скоро захотим вернуться. Будем искать более самобытный уголок. Понимаю, что в странах, живущих за счет туристов, самобытность найдешь навряд ли. Но пока сама не изведаю, не поверю )
И вообще лучше так: на машинах по Европе ли, по побережью ли - чтобы на месте не сидеть.
А еще лучше затесаться к спелеологам - и в крымские пещеры!
Или хотя бы в байдарочный, настоящий, тур по рекам Карелии!
И на коняшках по Алтайским горам еще!
Ай-ай и море, Ай-ай доволен ))
![](http://static.diary.ru/userdir/1/0/9/0/1090944/81512478.jpg)
@темы:
бугагашеньки,
бормотание под нос,
записки солдатки
Мы были в первый раз, у нас был медовый месяц, мы на это забивали)))))))
Впрочем можно все списать на то, что мы были в конце сезона)
И везде их специи!! У нас порции с каждым днем всё меньше и меньше, и меньше. Видеть уже не могли. Только засчет жаренного прямо на плитах спасались: с утра яичницы, гренки или блины, вечером форель, барашек или курица. Они повкуснее остального были. Ну и барашек у них был вполне съедобный, котлеты из него пару раз были просто великолепны.
По фруктам разнообразия вообще не было, но мы не жаловались ) очень вкусные апельсины анталийские. Дома я их не ем практически - весьма прохладно отношусь, но там! и арбуз с дыней чередовались постоянно. Бананов с персиками только на рынке в последний день купили )