Вернулись из Варшавы - провели в столице трое суток, утолили жажду путешествий и с удовольствием вернулись обратно. Домой? Наверное, еще нет.

про Дом

Варшава - другая. Динамичная. Просторная. Современная и деловая. Более разносторонняя. Как будто бы, менее религиозная, более светская основная ассоциация с Великим для Кракова у меня - Иоанн Павел Второй, он тут всюду и везде! Для Варшавы - Коперник и Шопен или даже Шопен и Коперник.
Краков - лелеит дух средневековья, королевское величие, рыцарство. Для меня здесь царят рыцарские романы (пусть это даже романтик Сенкевич с его "Крестоносцами", баллады, творчество внутри католичества, немного ренессанса с его возвеличиеванием гумманизма. Варшава - восстания, бунты и страсть к свободе. В ней романитизм во всей своей красе перемешался с последующими течениями в искусстве.

Город очень понравился. Изначально, его посещение мы планировали как перевалочный пункт к Гданьску. Ну типа чего не видели? Даже в зоопарк зимой не пойдешь)) в итоге, напуганные рассказами о ледяных ветрах Балтики и преближающимся важным Очьим собеседованием ну и что греха таить моим гигантским бегемонтым пузищем, сократили маршрут до одной столицы. И дороги всего 2,5 часа на поезде - не успеваешь утомиться. Еще и отель я на этот раз гораздо более тщательно подбирала, так что первое комфортное-комфортное странствие получилось =) И путешествие вышло интересным и познавательным.

Но маршрут и точки обзора значительно отошли от намеченного плана) Из первоначального остались только обязательная прогулка по центральным улицам и Центр Науки им. Коперника. Музей Польской Армии и Королевский парк Лаженки (парк оставили на конец, а тут бац - и зима оказывается) отменились) и как-то так случайно получилось, что Варшава по маршрутам странствий как раз неразрывно связалась с теми самыми Великими и духом Романтизма. Коперник (дом Науки и шикарнейшие интерактивные эксперименты и опыты - зависли на весь день, могли бы и дольше. Не хватило достаточного охвата электричества, теплопроводности и других любимых разделов физики. Ну и нафига там столько детей? К экспонатам не подступишься!), Шопен (музей Шопена, перед самым отъездом, пришлось пробежать за 1,5 часа, хотя над записями его произведений в контексте истории также хотелось зависнуть на весь день), и Свободолюбие польского народа (Музей Польского Восстания Армии Крайовой 1944 года). О последнем я постараюсь еще рассказать отдельно, потому что однозначно воспринять информацию не смогла, и в процессе прослушивания аудиогида возникло очень много вопросов, о которых продолжала думать и вечером после музея, и ночью, мучаясь бессонницей)) Поэтому надо выссказаться, а то и дальше еще спать не смогу. Надеюсь, и обсудить получится с кем-нибудь) а то друзьям пробовала писать, но они чета какта не восприняли

С важной точки зрения познания любого города - кулинарной - получился облом ведь специально заранее поинтересовалась у Знающей (Рожки, мне лень ставить нужные теги, но реально спасибо!) - куда стоит зайти! Чтобы поесть местного (не в плане кухни, а в плане города) и вкусного. В итоге, ни одного из рекомендованных заведений не попалось на нашем маршруте, когда хотелось жрать поесть В итоге, нам повезло только с сетью Zapiecek - польская кухня, в которой мы впервые попробовали по-настоящему вкусные pierogi с тоненьким тестом и прияной начинкой, а не то, что нам попадалось в Кракове) а вот с остальным... то мега-отвратный тыквенный суп и гречневый блин с несочетающимся с ним ароматнейшим козлинымьим сыромв каком-то псевдофранцузском кафе у центра Коперника, то пережаренный и поданный почти остывшим после 40-минутного ожидания "английский завтрак" яичницу с колбасками и беконом вообще надо умудриться испортить! в ресторанчике у отеля, то вчерашнее пересоленое, пересушеное мясо на обед в пивной >.< Дома с огромным удовольствием накинулись на куриную лапшу)))

Выводы: Варшава клевая, но для нынешнего периода жизни, и мне и Вочаку больше комфортнее в Кракове) это интересный город, в который мы еще обязательно вернемся ближе к лету (Лаженки и зоопарк посетить нужно обязательно! Да и приурочить приезд к какому-нибудь концерту в филармонии, особенно если концерт Шопена - почему бы и нет?), который хочется изучить и познать - просто побродить по его улицам, пропитаться духом и надышаться нормальным (!) воздухом Краков встретил нас своим извечным смогом. Но жить пока в Кракове. Пусть и не постоянно)