В Польше Рождество. Вернее, сочельник - Wigielia ) кое-как успели запастись водой в Кракове и вода из крана чистая, но очень уж много в ней известидо того, как Ашан уже в два по полудню закрылся на следующие два дня. Нас уже охранник пускать не хотел, и даже по-русски сказал, что магазин уже закрывается!

Хотелось приобщиться к польским традициям и хотя бы зажарить карпа - это одна из двенадцати обязательных к приготовлению wigielijnych potraw. Но... воду-то взяли в последний момент, ну какой карп? )) ну... интегрируемся в рождественские традиции как-нибудь потом)))

Зато ощущение Тихой и Светлой ночи не отпускает: даже снежок немного пошел, хотя зеленая трава все равно проглядывает сквозь него)

Вообще, думая о православной и католической традиции, все больше склоняюсь к мысли, что 24-25 декабря (по юлианскому календарю) более, ну не знаю, правильная дата, чем наше 6-7 января (или те же 24-25 декабря по григорианскому). Все-таки христианская традиция неразрывно связана с языческой базой, и празднование Рождества сразу после самой длинной ночи в году - символ победы Света над Тьмой. Но традиции есть традиции))

И развивая тему Рождества и традиций, очень жаль, что Россия за года Советской власти, растеряла большую часть многовековых традиций празднования именно Рождества - дерево без корней и всё такое. Хотя и отрицать, что для многонациональной страны религиозно-нейтральный Новый Год - более правильный выбор, объединяющий единый советский народ. Короче, как и в любом историческом явлении невозможно говорить только о черном и белом.