В субботу мы предпочли валяться, есть, смотреть Игру Престолов и ничего не делать, а в воскресенье в обед стартовали в Закопане, а оттуда в Национальный парк Татры, к озеру Морское Око. У нас не было особого плана - только задумки у Оченя и дьявольский смех, с обещанием загнать меня в мыло яки строптивого коника) Сразу могу сказать - этот план ему удался на славу. Правда не только коника, но и себя самого, но это уже дело десятое))
путешествие по Татрам туда и обратно. С иллюстрациями)
От Закапане на автобусе - через предгорные курортные поселки и леса нас довезли до остановки Лысая поляна, откуда начинался вход в Национальный Парк Татры. От самого начала дороги к горному озеру, мы увидели предложение доехать до пункта назначения на чудесном экипаже запряженного парой крепких коней. Мы непредусмотрительно отказались, за примерно 8 километров постоянного плавного и не очень подъема в горы с завистью провожая эти многочисленные повозки, подвозящих туристов к вершине, и спускающих их оттуда.
моя консколюбная душа не смогла не порадоваться отношению к лошадям! Все хорошо откормленные, ухоженные, крепкие. Подковы с амортизаторами и смягчителями пяточной части, что особенно хорошо для суставов с постоянными спусками-подъемами. В гору повозки поднимаются шагом, изредка переходя на легкую рысь, с горы, подгоняемые повозками, значительно ускоряются. Но, как я поняла, не сильно - возницы то и дело жмут на тормоза у повозок, не давая им сильно разогнаться. После каждого подъема коням дают отдохнуть, постоять - даже из-за значительных очередей на повозки не пускают сразу в работу. Спустившись обратно к станции, коней меняют на свежую пару, а отработавших круг отправляют в их передвижные вагончики жевать сено, чиститься и отдыхать. Сами лошади не похожие на мне привычных - некоторые явно с примесью крови тяжиков, да и остальные все крупные и крепкие, что не исключает смешивания пород. Такими я и представляла рыцарских коней в "Крестоносцах", похожи на немецких с примесью других кровей. Надо поизучать польское коневодство ^^
Подъем у нас занял два с половиной-три часа. Добрались до Морского Ока мы ближе к восьми вечера, что не могло не удручать - последний автобус с Поляны уходил в 9.10-9.30 по разным версиям, кони тоже вот-вот прекратят возить туристов, а спуск пешком обещал занять пусть не все 3 часа, но часа полтора точно. Конечно, в случае чего, можно поймать попутку или вызвать такси, но в темноте на горной дороге не очень хотелось оставаться в одиночестве. Мы знали, что у самого озера есть корчма-гостевой дом-хостел, в котором можно переночевать, но мы ничего не бронировали, решившись довериться случаю Большую часть подъема мы жутковато шутили о том под какой корягой, камнем или поваленным деревом в случае чего будем укрываться на ночлег, на что я предлагала не мелочиться и остановиться на ночь в кабинках биотуалетов, равномерно расставленных по всей дороге к озеру
Поэтому, прибыв на место, мы только мельком посмотрели на прекрасное озеро и побежали искать ресепшн, узнавать остались ли места. И нам повезло - пусть не осталось 2-х, 3-х, 4-х и 6-ти местных комнат, но нашлась пара коек в 13-ти местном номере Чакин еще и не так понял администратора, и согласился с ее утверждением, что у нас с собой спальники, отчего нам не застелили кровати постельным бельем Эта была темная, пропахшая потом и телами всевозможных туристов комната. Зато с мягким матрасом и шерстяным одеялом. Пусть и без пододеяльника)) на первом этаже даже был душ и возможность привести себя в порядок. Конечно, не как у Ремарка или Хемингуэя, шато на берегу горного озера, но по сравнению с перспективой ночевать в горах под кустиком - для нас это стало просто царскими покоями!
Этот домик оказался туристической точкой отдыха, где любители пеших маршрутов могут отложить палатку в сторону, и провести ночь почти в цивилизации. А можно и вообще путешествовать налегке - таких туристических домов несколько по заповеднику, и можно просто составлять маршрут дневных переходов от одного к другому. А всевозможных тропок и маршрутов в Татрах - видимо-нивидимо. Можно и пешком границу со Словакией перейти, и пойти бродить по ее части заповедных
С вечера мы успели только сытно поужинать вкусным бигусом с колбасками и припасенными из Кракова бутербродами, и отправились пялиться на озеро, с быстро спускающейся на горы тьмой и холодом.
Рядом журчал поток ручья, исходящего из озера, отдельные приключенцы возвращались с троп к свету окон к теплу. А одновременно с гор опускалось большое пушистое облако на свой ночлег у озера. А мы стояли на мостике и молчали, впитывая в себя умиротворение и покой гор, это озеро и эту ночь. Просто нереальные впечатления, почувствовала себя на страницах не зря вспомненных выше авторов. Только бутылки хорошего вина не хватало для полного погружения в чью-то из их повесть или рассказ. Но у нас были мы, величественная природа и даже крыша над головой. Хорошо.
Проснувшись с утра, мы отправились к Морскому Оку уже с фотоаппаратом. Облако тоже только-только проснулось и не спеша поднималось со своей мягкой кроватки в небо.
Морское око, заспанные мы и окресности
наш королевский дворец) от него мы и начали подъем в горы
наш королевский дворец) от него мы и начали подъем в горы
Вообще, Чакин проложил один маршрут, свернули мы на другой, дошли в итоге третьем. К счастью в заповеднике столько ухоженных тропинок и указателей - броди не хочу!
Первые часа три мы постоянно поднимались в горы. Сначала это было весело, потом запыхательно, потом тяжело. Мы наблюдали как меняется природа: из пышного растительностью предгорья, настала очередь низкорослых сосен и жесткой травы, а потом и почти пустые камни. Одно время мы шли буквально сквозь облако - кругом был густой туман и ничего не видно. Скажу я вам, что ходить сквозь облака мало удовольствия! Как будто в паровой холодной бани - дышать сложнее, а теплообмен усилен. При этом ветер горный насквозь продувает.
Но тропинка свернула в сторону, откуда ветер дул еще сильнее и выдувал со своих владений всякие настырные облака. Дышать с одной стороны стало проще, но подъем пошел более крутой, отчего мы стали чащи останавливаться "любоваться видами".
И вот мы наконец-то добрались до перевала через гору, за которой начиналась долина с цепью горных озер!
Но долину был очень крутой спуск почти по отвесной скале, где держаться можно было бы только за вбитые в скалу цепи. А у нас даже перчаток нет, а там ветрище и жутко холодно, пальцы немели. Поэтому мы не были уверены, что без нужной экипировки стоит лезть вниз. Поэтому решили сначала покорить вот эту вершину.
Там было еще холоднее и еще ветреннее. Но не смотрите на мое перекошенное лицо, но самом деле я довольна! Мапс.ме говорит, что это была гора Szpiglasowy Wierch, высота которой 2 172 м. Что значит этот столбик на ее вершине, я не очень понимаю. Предположила бы, что 2 215 м - но больно уж расходится информация.
В любом случае, выше в горы мы с любимым еще не поднимались))
И на опасный спуск, который оказался довольно легким, мы все-таки решились. Эта фотография уже после него - с самой вершины спускались)) Спускаться вообще гораздо проще, чем подниматься)) моим ногам и дыхалке это гораздо больше понравилось ^^
А это мы уже спустились в долину. Разнотравие, снова сосны. Мы все надеялись встретить щвистаков (сурков по-русски, но польское название нам чем-то очень уж приглянулось), но они все спрятались ((
Там было еще холоднее и еще ветреннее. Но не смотрите на мое перекошенное лицо, но самом деле я довольна! Мапс.ме говорит, что это была гора Szpiglasowy Wierch, высота которой 2 172 м. Что значит этот столбик на ее вершине, я не очень понимаю. Предположила бы, что 2 215 м - но больно уж расходится информация.
В любом случае, выше в горы мы с любимым еще не поднимались))
И на опасный спуск, который оказался довольно легким, мы все-таки решились. Эта фотография уже после него - с самой вершины спускались)) Спускаться вообще гораздо проще, чем подниматься)) моим ногам и дыхалке это гораздо больше понравилось ^^
А это мы уже спустились в долину. Разнотравие, снова сосны. Мы все надеялись встретить щвистаков (сурков по-русски, но польское название нам чем-то очень уж приглянулось), но они все спрятались ((
указатели, помогающие хорошо ориентироваться по тропам
озеро Wielki Staw Polski, тут высота ок. 1600 м над уровнем моря
А это уже путь вниз после привала и обеда в Туристическом домике. Как же здорово после многочасовой прогулки было съесть томатного супа!
Спустившись с этой горы, мы попали на тропинку в густом лесу, которая еще через пару часов привела нас, наконец-то, к асфальтовой конной дороге. У которой у нас уже полностью разрядились и телефоны и цифровик)
И как же я счастлива была прямому асфальту под ногами!!! Накануне, поднимаясь по нему к озеру, я думала о том, ну что это за туристический маршрут такой?! Больно цивильно! Вот бы пройтись по настоящим тропам!
Ну что ж, это желание полностью исполнено! Находилась я по тропам на долгое время вперед. Ну недели на две так точно. Хочу еще! Надеюсь, шанс еще представится - в Татрах огромное число разнообразных троп, подъемов и тропинок! И я рада, что несмотря на мое здоровье, такое приключение еще мне под силам - маршрут прошла, темп Чакина держала, не ныла. Ноги, правда, теперь болят сильно, но, в целом, самочувствие чудесное. Вообще, мне же полезно сейчас ходить пешком! Программу выполнена ))
Весь маршрут у нас занял что-то около суток - спустились к автобусной остановке мы как раз часам к пяти - именно в это время накануне мы приехали покорять Морское Око. Карта говорит, что прошли мы не больше 13 километров. Но ее тропы какие-то больно прямые, и всех зигзагов не считает. Да и горные дорогие требуют гораздо больше сил.
Одно жаль, что никаких животных не встретили. Так хотелось на швистака посмотреть, и на серну))