Я та еще повторюха.
Давно хотела вслед за избранным начать вести список просмотренного/прочитанного за год. Вспоминать удобно ))
Вряд ли это можно будет назвать рецензиями, но посмотрим, что получится ) Январьчитать дальше
1. В. Панов - “Ребус Галла”
Очень люблю когда недосказанности прошлых книг, складываются в стройную мозаику. В любимцы цикла войдет вряд ли, но главное, что весь цикл в любимцах)
Начинает складываться впечатление, что наемники остаются в повествовании больше из любви к ним читателей и от того, что без них было бы уже как-то странно: образы уже раскрыты и особо нового сказать о себе ничего не могут. Они все также любимы, но как-то менее ярки.
Зато другие персонажи интереснее раскрываются.
Мечеслав становится всё интереснее.
Порадовала Ярина. Вообще не люблю людок, особенно меня всегда раздражала Милана. Пафосные, высокомерные, агрессивные, при этом не слишком интеллектуальные. В общем, нельзя женщинам власть давать, ох нельзя. А вот в Ярине больше.. пусть не ума, но хитроумности. Один из немногих приятных женских образов в “ТГ” для меня. После Яны и Инги, конечно )
2. В. Панов - “Паутина противостояния”
Отличный диалог Сантьяги и Схинки - интрига того, кто же такой помощник Ярги выдержана грамотно, признаться несмотря на подозрения сама так и не догадалась.
Ярга - великолепный образ антогониста. Все как надо: гордец, павший, циничный, жесткий. Приятно с таким противников встречаться от книги к книге. Надеюсь, его линия завершится еще не скоро )
Рассказы прошли менее хорошо. Рассказы вообще не мой жанр - я люблю большой объем, чтобы можно было вникнуть, окунуться, проникнуться. А тут еще и стили у всех разные… Безусловно - великолепная задумка, отличная реализация. Но лично мне сложно: я долго привыкаю к стилю каждого нового автора. Рассказы не дают мне привыкнуть к одному, как тут же переходят другому. Поэтому - немного не то.
3. В. Панов - “Головокружение”
И снова мозаика.
Отличная детективная линия. Интригующая концовка. Непредсказуемые челы )) Хоть и так, но гордость за семью берет, когда высокомерных магов удивлять получается ^^
4. В. Панов - “В круг времен”.
Шло уже хуже. По прочтению начала отвлекаться и на мысли о своем писательстве, и без прежней эйфории. Трава потихоньку начинает отпускать) Но, вероятно, это от загруженности на работе и от этого невозможности читать запоем.
Опять обставили Великие Дома, и опять виноват чел. С обаятельными помощниками, на этот раз правда. Позабавили скрытые навы - надеюсь, эта линия получит свое развитие. Явно открытый финал, а значит приключения продолжаются.
Вообще, достаточно сложно писать о каждой книги серии в отдельности. Все-таки целостный мир, связанный с предыдущими и еще ненаписанными книгами. Это почти как отдельную серию сериала пытаться описать.
5. В. Панов - "Мистерия ненависти"
Второй сборник с рассказами и повестями поклонников цикла.
В отличие от предыдущего, практически полностью проглатила на ура!
Особенно понравилась повесть про художника Ивова - его образ всплывал достаточно часто, а его история казалась не до конца раскрытой.
Особенно же хочется отметит повесть "Приручение молодых драконов". Стопроцентное попадание в цель. Идеальное переплетение для меня качественной прозы, любимого мира и животных ^^
Драконы, которые напоминают лошадей, история дружбы зверя и чуда, красивая композиция. В конце я даже поплакала от замечательной концовки навского дракона Граса. Просто волшебно.
6. Астрид Линдгрен - "Братья Львиное Сердце"
Любимая сказка детства заиграла новыми красками.
Прекрасный портал в прошлое, с наполненнием новым содержанием.
Теперь она мне кажется гораздо более грустной, чем прежде. Немного безысходной. Ведь даже в стране сказок и костров, сказки обращаются в ночной кошмар.Февральчитать дальше
7. В. Панов - "Дикие персы"
Судя по начатой уже "Охоте на Горностая", Персов стоило читать все-таки после нее, а значит порядок книг я перепутала. Тем интереснее получилось.
Из-за пропущенной повести, интрига держалась несколько дольше. Что порадовало. В отличие от начала, которое по ощущениям показалось несколько затянутым, и только со второй части пошла движуха поживее, кульминация уже сама динамика, и эпилог... Эпилог просто АХ! Были небольшие догадки, совсем маленькие, но чтобы так всё развернулось - просто прекрасно. Я уже было подумала, что серия мне таки наскучила, и остаток я дочитаю чуть позже. Ан нет. Вцепилась в следующий том, не оторвать.
8. В. Панов - "Охота на Горностая"
Повесть про молодых чудов и капита Уэрбо Аэрба яркая, южная, тропическая. Предательство предсказуемо и несколько печально - слишком много его становится вокруг и никому нельзя доверять. Грустно. Сам Капитан - яркий и колоритный, не сомневалась, что он появится в Тайном Городе. Не заставил себя ждать ))
Повести и рассказы же начала читать кое-как, через силу. То ли от коротких форм всё-таки, то ли что, но многие произведения сборника мне казались жутко притянутыми к циклу. Не удавалось мне во многих из них почувствовать дух именно Тайного Города, несмотря на применение нужной лексики и погружение героев в правильные условия. Уже совсем было опечалилась, переключилась на "Гамбит", но потом вернулась, и две последние повести меня не разочаровали.
В приключениях Люда и Шаса в поисках секретов Чернильницы Форели тайногородского духа было слихвой ) хорошо, ярко и качественно написано. И без гнета последних книг - "недоверие-предательства", что уже слишком плотно привязались к серии.
Ну, и повесть Идальга - "Химеры войны" впечатлила. Думаю, многим давно хотелось увидеть на страницах цикла знаменитых и таинственных асуров. И написано на очень высоком качественном уровне. Для меня повесть стала отличным завершением всего цикла )
9. В. Панов - "Зеленый гамбит"
Как уже сказала, прочитала "Гамбита" в перерыве от "Охоты на Горностая". Прочитала на одном дыхании, с удовольствием встречала каждого старого героя, коих на страницах собралось чуть ли не в самом большом количестве, чем в предыдущих книгах. В повествовании чувствуется незавершенность, на продолжение наталкивает и объем - все-таки не так много получилось, по сравнению с предыдущими изданиями. Очень надеюсь на то, что открытая концовка на то и открытая, что судьба героев раскроется еще в положительную сторону в продолжении, а не окажется, что они погибли ((
Короче говоря, я дочитала весь "Тайный Город".
Мне его уже очень не хватает. Ну, ничего. Уже совсем скоро выходит "Дураки умирают первыми", так что с серией я прощаюсь ненадолго ))
10. Дина Рубина - На солнечной стороне улицы
Этот роман я читала чуть ли не год. Утащила у отца печатную версию, но так как с собой увесистый том особо не потаскаешь, постоянно забрасывался, не выдерживал конкуренции с электронными изданиями. Давно пора было и его на телефон скинуть, но больно приятно было из раза в раз возвращаться к витиеватому, музыкальному стилю письма Рубиной. Такими темпами за год прочла меньше половины, но, расставшись с доступом к печатной книге в эмиграции, все-таки скинула себе электронную версию на телефон ) Больше не к чему будет возвращаться. Немного обидно даже.
"Солнечную сторону" стоило прочитать хотя бы ради стиля. Очень постмодерн с характерной для него игрой, композицией, построением фраз. Часто такой стиль мне читать тяжеловато, но изредка включиться в игру с автором-читателем-героями всё-таки стоит.
Главный герой здесь чудесный город Ташкент. Он обрисован очень ярко и живо. И уже на втором плане встает судьба талантливой художницы, ее матери с поломанной судьбой, и самой Рубиной. Голос автора в романе действительно очень силен. Он даже чем-то схож с мемуарной литературой: множество детских воспоминаний, кусочки биографии. Написано красиво. Очень живописно - не зря героиня здесь художница. Когда-нибудь прочту у Рубиной что-нибудь еще.
Мартчитать дальше
11. М. Петросян - "Дом, в котором"
Да. Я добралась до этого дайри-тренда. Слишком часто мелькала эта книга, слишком много хвалебных отзывов от интересных мне людей.
И Дом не разочаровал. Затянул и принял к себе как миленькую.
А теперь не отпускает. До аллергии на Наружность еще не дошло, но мысли Дом поглотил крепко, и ничего другого вот уже пятый день по окончанию читать не дает) После него неутолимый читательский голод на время затух ))
Слог, тематика, проблематика, композиция - всё отлично. Про образы героев вообще молчу )) В любимцах, конечно, Шакал Табаки и Слепой )
Дом мне оказался близок еще и потому, что я нашла его след в своей Наружности.
Моя мама воспитывалась в доме-интернате, каждый год они выбирались оттуда всей гурьбой на море. У них были свои ночи сказок, свои традиции и легенды. Свои враги и страшные драки.
Мама часто рассказывала о своей Доме нам с систр в детстве вместо сказок на ночь, и я очень часто думала о том, что мое детство - скучное, неинтересное и слишком обыденное. А вот у нее было - ого-го какое детство насыщенное приключениями ^^
Одним словом, очень довольна )) и рада, что Дом меня принял ))
так и забываю записывать, совсем не забить бы на список >.<
12. Эмиль Золя - "Добыча"
Как и планировала, вернулась к французскому XIX веку. Золя очень Золя - описания, много незнакомых слов с названием различных растений в оранжерее)) Так как элита у автора выставляется везде, что я у него успела прочесть, порочной, то и "Добыча" исключением не стала. Положительных героев нет совсем - герои из низов не представлены. Порок на пороке, падение, пустая жизнь. Главгероиня Рене местами вызывала что-то похожее на сочувствие и симпатию, но свою пустую жизнь (как характеризовал ее автор) она так и не изменила. Так что - пустое разочарование. Аристидом, в его махинациях, иногда можно было бы даже восхищаться - с таким трудом, искусством и душой он проворачивал свои спекуляции. Но очень клещеподобный образ получился. Как Нана - "навозная муха",так и Аристид - клещ, вытягивающий деньги из города.
Если коротко: очень французский роман, очень Золя. Он не затягивает, но по чуть-чуть обволакивает, запутывает, влияет на слог письма. Обязательно, после перерыва, продолжу читать серию "Ругон-Маккары".
Апрельчитать дальше
13. Ги де Мопассан - "Милый друг"
Еще один очень французский роман. Мопассана так я вообще читала впервые - в универе как-то не дошла до него ) Меньше описаний, проще слог, еще один расчетливый персонаж - Жорж Дюруа. А так, примерно та же среда (только не буржуа, а журналисты), получение состояния за счет женщин. У Мопассана только меньше категоричности, не так ярка авторская оценка, легче воспринимается. Нужно почитать что-то еще. 14.
Фрэнк Герберт - "Дюна"Очень давно собиралась прочитать, но все не могла добраться. Мне ее кто только не рекомендовал из самых близких людей, литературные вкусы с которыми обычно довольно близки. Но представлялась мне "Дюна" чем-то совершенно иным. Представлялись пески, политика, войны, машины. Без какой-то глубинной сути, и, наверное, даже без основных героев. Почему-то ) В итоге, "Дюна" меня смогла поразить и увлечь, нашла отражение некоторых своих мыслей и размышлений, что всегда радует. Тут и позиция леди Джессики о том, почему она не убедила своего дорогого герцога Лето взять ее жены; и восприятие судьбы с элементами предначертанности.
Была бы даже рада, если бы становление Пауля, как настоящего фримена, было показано полнее и детализированнее. Чтобы изменения были заметны не скачками, а небольшими намеками, деталями, без прямого текста. Конечно, разросся бы объем еще больше, но почитать было бы крайне приятно.
Очень интересные отсылки к мировым мирным религиям. Очень интересно становление некой религиозной фанатичности. Жаль опять же скачками из-за перерывов в повествовании.
В любом случае, отличная фантастика. Уже взялась за продолжение.
15.
Фрэнк Герберт - "Мессия Дюны"Второй роман серии впечатлил гораздо меньше, чем первый,
третий, так вообще очень тяжело пошел. Может быть, оттого, что показываются объекты в истории, которые кажутся мне чуть менее интересными, чем те, что остались скрыты за повествованием?
Всё также симпатизировало восприятие времени, судьбы и предначертанности
- ловлю себя на том, что суждение про взрослых людей, которые соглашаются только с той информацией, которая соотносится с их системой взглядов и ценностей, про меня работает все больше и больше. Развитие персонажа Пауля Муад'Диба нравилось несколько меньше. Понятно, что таким сотворил его рок и требования ситуации в сочетании с наследственностью от обоих дедов, но очень жаль, что все воспитание, весь кодекс чести Атрейдесов не помог предотвратить превращение Пауля в достаточно жестокого, хоть и не лишенного справедливости, правителя.
Очень понравились образы Чани и принцессы Ирулан.
Идея с Гхолой Дункана Айдахо вообще частично сворована с моего воображения ^^ были мысли использовать подобный ход для развития сюжета. Теперь даже не знаю )
Май16.
Борис Акунин - "Планета Вода"Ни о каком продолжении "Дюны" не могло быть и речи, когда я узнала, что вышла новая книга из серии приключений Эраста Петровича. Это же Фандорин!
К сожалению, никакого продолжения трагической развязки "Черного города" в новой работе не случилось. Это сборник из трех повестей, рассказывающий о делах Эраста Петровича в XX веке до 1913 года.
В чем-то Григорий Шалвович повторялся, в чем-то развивал прошлые мысли. Что для меня важно личность Фандорина показана в динамике. У него есть костяк, есть сложившаяся система ценностей, есть собственный кодекс чести благородного мужа, но определенные взгляды на жизнь и людей могут меняться. На мой взгляд, такие переходы легко даются автору когда герой меняется вместе со своим создателем. Когда же нужно окунуться в прошлое своего персонажа, которое сам автор давно минул и отчасти забыл, не всегда удается выдержать эту нить. Часто все равно так и лезет герой новый, а не тот, что действовал в прошлый период. А тут, на мой взгляд, все соблюдено.
Повести не без жестокости. И вот по отношении к ней и просматривается эволюция взглядов Фандорина. Очень хорошо.
Но больше всего расстраивает, что это предпоследняя книга из серии. Еще пара лет и будет написана последняя, заключительная часть. И больше никаких приключений Эраста Петровича. И, вроде бы, логично же. И герой уже пожилой, и не возможно его представить в Советской России - не его этот мир, - но становится очень грустно, что у любимой серии скоро будет поставлена точка.