По сути, как и многие люди на земле, я человек творческий. Мне очень важно свои чувства и эмоции переводить на другой знаковый уровень.
Первоначально единственным приемлемым методом самовыражения был текст. Исключительно прозаический. С этим периодом связаны мои первые журналистские опыты, начало писания Жорика, повестющка про Музыканта.
Затем настал кризис. Долгое время мне казалось, что на самам деле он длится до сих пор, или, что более вероятно, недолгое время писания просто закончилось, вымерло из моей жизни.
Но нет, не вымер. Нашел новый путь, через наивные полурифмованные элементы гордо именуемые стихами маленькой влюбленной девочки.
И если к первому проявлению творческого начала, несмотря на мысль о том, что все написанное мной никому не нужная, никем не читаемая байда, отношусь я к своей прозе очень уважительно. Мне очень дорог сотворенный Китеж град-Мерлинск, мои дорогие герои, мой собственный Волшебный мир, в который можно спрятаться и сегодня. Обниму подшку перед сном, закрою глаза, наберу полные легкие воздуха и вот я уже в другом мире, с другими людьми. Да и не я это овсе, а Я.
К стихоподобному творчеству отношение мое гораздо ниже. Искрене считаю, что в стихах в нашем царстве-государстве пробует себя выразить пожалуй что каждый человек. Видимо, это еще одна сторона загадочной русской души. Но стихи - это уже совсем высокие материи. Пегас у меня застрял в Китеже и так не спешит примчаться на свитст)) стишонки неплохо передают сильные переживания, которые трудно передать словами. Их читал только Волк. Ему нравились. Но приелось. Как и многое за совместно проведенные годы. Поняв ненужность и этого проявления моего творческого Я, писать стихи я перестала. Только по исключительным поводам - особо сильным страданиям. Реальным или выдуманным.
Но выражать себя как-то нужно, иначе и свет ни мил. И вот сегодня поняла какая часть моей жизни забрала в себя большую часть энергии. Это стала кулинария. Приготовление еды. Ловлю в этом какой-то мазохистский кайф. Стараюсь, чтобы блюда были как можно более вкусными, интересными и самостоятельными. Не люблю рецепты. Обычно придумываю сама. Одно и то же блюдо, правда, не получаетс одинаковым даже при точном повторении движений и последовательности добавления ингридиентов. Заметила что многое во вкусе еды зависит от настроения, желания порадовать любимого или себя... Ну и там положением звезд на небосклоне, направлением ветра и пр.
С одной стороны кажется какой-то неравноценный обмен. Совсем уж дегродство какое-то. Ан нет. И не только потому что приготовление пищи тот же вид искусства. И не потому, что это проще. Нет. Потому что нужнее. Потому что нравится, потому что все хвалят. Потому что это нужно. А не валяется на отдельной страничке на дайрях с едиичным количеством переходов, с продолжительностью посещений не больше минуты. Много букаф. Угу. Понятно.
Творческому началу нужно чувствовать себя нужным, читаемым, приносящим переживания. Ну или зотя бы эстетическое удовольствие от ребрышек в томатном соусе или радость вкусовых рецепторов от утки по-пекински. Большее воспринимать мы не согласны..