Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:54 

Ай-ай
Я познаю мир
вспоминаем про флешмобные вопросы. На этот раз про любимую книгу, что я могу перечитывать много раз для Shaegrass


Прочитав этот вопрос впервые, я, как и всегда, немного впала в ступор: как, только одну? Но как выбрать из всего моего драконьего богатства прочитанных ценностей? Может, хотя бы из одного исторического периода, а? или одной национальной литературы? А лучше одного периода одной национальной литературы, так будет проще.

Не скажу, что я читаю прям много - не-до-ста-то-чно. Всегда будет недостаточно. Но какой-никакой багаж за плечами есть, и выбирать слоожно.

Было.

Пока я не поняла, что есть одна до ужаса банальная серия книг для нашего времени, которая повлияла на меня сильнее всего. Как и на миллионы других людей на всей планете. Что там Голсуорси, Теккерей, Толстой, Золя, Ремарк, Хеменгуэй и прочие мои любимцы. Все они нервно курят в сторонке перед Мальчиком, который выжил) Показательно, что "Гарри Поттер" практически единственный - за редким исключением в виде "Гранатового браслета" и "Мастера и Маргариты" - единственные книги, которые я не только перечитала хотя бы раз. Но готова перечитывать чуть ли ни каждый год. Пересматривать фильмы вообще новогодний ритуал)

Познакомилась я с "ГП" в самое подходящее время, в 13 лет примерно. Тогда как раз уже вышли первые три книги. И потом мы с нетерпением ждали четвертую. Это было самое счастливое время любви к серии.
Потом госпожа Роулинг убила Сириуса Блэка, и серию я начала ругать. Говорить, что все фигня. Называть массовой бульварной литературы, отвергать всякую ее художественность. А продолжала читать, якобы, только ради того, чтобы узнать, чем же это все закончилось-то. Финалом, пусть и очень уж мрачноватым для все-таки детской серии, в целом, была довольна. Он все расставил на места.

Сейчас же, я готова видеть в серии и наследие Шекспира да и вообще мощный фундамент классической английской литературы, и смысл, и художественность, и феномен современной мировой литературы.

Я всегда тяготела к письменному творчеству - еще лет в 10 первый раз попробовала начать писать свой первый роман))) но именно "Гарри Поттер" послужил очень мощным толчком воображение и жажде творчества. Там истоки моего Китеж-града, благодаря ему однажды придумался Жорик)



@темы: книги, флешмоб

URL
Комментарии
2017-07-22 в 23:02 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Ай-ай,
Даа, Ремарк, кстати, у меня один из любимых, о да, Гарри Поттер, мной был прочитан недавно, а не тогда, когда его кто только не читал. Мне понравилось, даже несмотря на возраст, я попадаю в мир Гарри Поттера и это здорово.
Ой, надо было задать вопрос не про одну книгу.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2017-07-22 в 23:49 

Bats
Ай-ай, мне тоже нравится ГП и я тоже сквикнулся с той самой книги, где погиб Сириус.
И финал, который хэппи энд, меня очень расстроил - потому что после такого опыта смертей, страданий, горя невозможно, что все просто переженились и стали жить растительной жизнью.

2017-07-23 в 14:50 

jeda
it's me & it's my life
Ай-ай, мне не нравились фильмы, я их смотрела только потому что смотрела - я смотрю всё подряд, в переводе ГП никогда не читала, и не собиралась даже, но 2 года назад искала что бы послушать на английском и с третьей попытки вышла на ГП в озвучке Стивена Фрая! Вот тут то и началось моё погружение в мир ГП! Не то что бы я его полюбила - мне очень понравилось! Оригинал существенно отличаеться от кино. А ещё в оригинате так круто описаны мелкие детали интерерьера, эмоции, оттенки природы и вообще всего-всего, что прям взгляд с другой строны - в кино всё это упускаешь из виду полностью! В плане лексики очень насыщенная книга, но тем не мение достаточно лёгкая, как для среднего уровня инглиша.

2017-07-24 в 19:31 

Ай-ай
Я познаю мир
Shaegrass, ага, вот в том и феномен этой книги - для всех. Когда я только зачитывалась, мама моя тоже решила прочесть, чтобы понять, чем эта там ее деток теперь зомбировать решили ))) . Так ее не оторвать было)

Bats, вообще я согласна, что хэппи энд не логичен. Как минимум Гарри должен был погибнуть, а остальные - учиться жить в новом мире. Но если искать логику, то в мире Поттерианы очень много нелргичностей и прорех в деталях. Поэтому, вот лично я для себя решила, что пусть лучше так. С надеждой и оптимизмом. К тому же книга изначально детская, изначально сказка, так в этом ключе даже логично, что она и завершилась как сказка :)

jeda, я как раз тем летом на английском свои любимые первые три тома прочитала и прослушала параллельно (чтобы два канала тренировать). Язык чудесен, согласна. Очень живой и яркий. Теперь вот подумала, что не плохо бы возобновить чтение и слушание )

URL
   

Дневник руконожки

главная