17:00 

Ай-ай
Я познаю мир
Очка меня много лет, как стремает, что вот де мы столько вместе, а я никак татарский его язык выучить не могу. И последний такой упрек что-то действительно задел. Да и я бы очень хотела, чтобы наша дочь знала язык своей семьи. А если я на нем говорить не буду, научить ее ему, еще и не живя в Казани, будет маловероятно :( ибо из Айдара преподаватель языков... Он над произношением вечно смеется! Еще бы я пыталась на этом языке при нем говорить после такого. Бубубу.

А тут повторяю я польские падежи по видеокурсам от Варшавского университета, и взбрела мне мысль - а ведь такие же могут быть и для изучения татарского! Что бы не попробовать. Какая-никакая база-то должна была остаться со школы. И-не пооизношение, так грамматику вспомню, словарный запас немного наберу. В общем, ю-туб жди меня.

Ага, щаз, в общем

Это писец.
Я вот даже про качество записей не говорю - ну фих с ними. Можно и потерпеть.
Но подача материала!

Да с моей школы за 10+ лет ни черта не изменилось!
Либо это голые таблицы с падежными окончаниями, без примеров употребления, фраз, сочетаемости с прилагательными и какого-либо контекста... А это все я не любила еще в школе. Падежная система татарского отличается от русского, она выстраивается на сочетаемости и согласованию к другим вопросам... Ну, какое-то более узкое использование. И вот ничего про это.

Еще это может быть что-то типа разговорника. Набор фраз, без какой бы то ни было граматической базы.

Или разбор учебника для первого класса школы. И автор видеокурса вроде даже наглядно на кубиках показывает супплетивизм татарского...Но в итоге у нее аффиксы постоянно называются то суффиксом, то окончанием... И все писец как заунывно, неинформативно. И мне кажется, что это все просто убивает время.

Самое наименее раздражаемое - набор уроков с татарского телевидения, записанные, судя по одеждам и прическам, в конце 80-х мать его годов!!!!

И все! Все! уроки - только на русском. Вы вообще видели, чтобы хоть одной язык сейчас преподавали на языке носителя? Надо в среду погружаться ((

Столько ведь примеров того, как язык можно преподавать, чтобы говорить на нем, а не просто зазубривать непонятные формы, которые потом применить на практике не можешь вообще.

Так у нас в Казани носятся с этим татарским же. В школах преподают русским больше чем самого русского языка. Какие-то программы делаются. Татфаку в университете вечно не плохие деньги выделяются, программы вроде составляют. А применить на практике - ага, щаз. Сколько я язык в детстве учила? Лет 11-12. Результата - ноль.

Прям расстроилась. Надеялась, что лучше стало ((

Остается еще маленькая надежда, что я какое-то не то заклинание в Гугл вбила, и только поэтому ничего нормального не нашла... Но.

URL
Комментарии
2017-05-22 в 17:56 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Наш татфак — место специфическое. Поэтому с доступными видеокурсами у нас все очень и очень плохо. Кстати, насколько я помню, вот эта вот путаница с аффиксами была еще тогда, когда я школьницей его учила. Прямо в учебнике. В итоге наша учительница, для которой татарский был родным, разрешила не носить на уроки учебники. Все таблицы и проч она объясняла сама, а мы за ней записывали. И только благодаря ей я еще помню правила.
 И, несмотря на активное внедрение татарского языка, в итоге нормально на татарском из всех моих знакомых все равно разговаривают только те, у кого он активно употребляется дома. Кажется, в школе его изучить проблематичжно просто в силу специфичности программы (

2017-05-22 в 18:15 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, потому что они учат языку используя ппц какие устаревшие методики. Так язык не выучишь даже с мотивацией. Которой и без того нет у 99% школьников

URL
2017-05-22 в 18:55 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Ай-ай, да там либо перепечатка учебников чуть ли не семидесятых годов (а у меня именно он и был — старый такой учебник, аж пожелтевший весь), либо настолько укуренные собственные методики составителя курса, что аж страшно становится.

2017-05-22 в 22:00 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Мне нормально давался татарский в школе. Лучше английского. Я его как-то... чувствовала, что ли, хотя и не любила. Но самое понятный и классный разбор аффиксов мне донес препод по Интеллектуальным системам в универе, на ВМК. Сулейманов. Айдар его, может, даже помнит. Там вообще была идея на основе структурированности татарского языка написать язык программирования (на вмк вообще на эту тему была группа загонистых преподов, татарская раскладка клавиатуры, винда и многие офисные проги на татарском). Я прям почти прониклась. ))
Это я к тому, что сам не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В принципе, у меня есть ощущение, что это какая-то неосознанная политика Татарстана - становясь круче как регион, круче в глазах россиян из других регионов, делаться хуже и ущербней для жителей. Например, не раз уже слышала, что Казань чем офигенней для туристов становится - тем менее комфортной для казанцев. Инновации стали важнее базы, основ, для "родного" населения.

2017-05-22 в 22:31 

Bats
Ай-ай, да, очень обидно, что языку обучают неэффективно((

2017-05-23 в 02:06 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
даа... печалька.... я не представляю уже вообще как что-то учить на русском. и корейский и греческий все на корейском и греческом соответственною. а вот немецкий мне в школе вдалбливали восемь лет на русском я так на нем дальше школьного учебника и не развилась. Тк все уроки тупая зубриловка слов без их применерия или сидение со словарем и переводе текста с нем на рус.

2017-05-23 в 08:32 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
Ты знаешь, эта проблема у всех. Вспомни, на первом курсе преподавали татарский, даже в универе система была та же, что и в школе - долбанные таблицы, аффиксы, попытка перевода текста. И со второго семестра все на факультативный татарский благополучно забили - это потеря времени. У меня уже складывается ощущение, что татарскому учат таким образом не для того, чтобы научить, а чтобы сами не научились. Потому что этот ужас даже на литературный минимум не похож. И мы не можем на татарском изъясниться даже на уровне байки про иностранца, просящего воды - "Не изволите ли вы мне дать водицы испить?". Это мировой заговор :crzfan:

Апд: из всех школьных учителей татарского, адекватно объясняла только одна. А последняя и с русским-то не дружила, что уж она там могла преподать, не понимая нас?.. :susp:

2017-05-23 в 09:26 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Зимушка..., а может, и заговор. В Союзе, вроде, так инглишу учили. Огромный словарный запас и минимум грамматики, на уровне таблиц времен (до сих пор как взгляну на них - так тоскливо). Чтобы все понимали, но ничего сказать не могли. ) может, в минобразования РТ решили, что это эффективная система "свой-чужой" ))

2017-05-23 в 10:43 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
selena_sky, никогда об это не слышала, зато могу сказать, что я под такое обучение инглишу попала - класса до шестого так английскому учили)))) И я до сих пор не знаю грамматику, мое изъяснение идет на уровне подсознательном - огромное количество просмотренных фильмов какой-то отпечаток наложили)))) Все преподы ругали за отвратно написанные тесты при почти идеальном разговоре и понимании :lol::lol::lol:

Чтобы все понимали, но ничего сказать не могли. ) может, в минобразования РТ решили, что это эффективная система "свой-чужой" ))
Охотно верю. Татарский в конечном счете давался только носителям языка. В моей семье таковых не было, как и в семье Ай-ай (если не ошибаюсь))), в итоге - знания на уровне "икмек" - это хлеб, ашамлыклар - это продукты, саубулыгыз - до свидания. Можем бесконечно есть и прощаться -_-

   

Дневник руконожки

главная