13:54 

Ай-ай
Я познаю мир
Бюрократическое проклятие преследует нас :) вот только недавно разобрались с моей картой побыта и вздохнули спокойно, как нас встретил, ожидаемый, новый виток хождения по мукам. Оформление дзецка. И это, вангую, будет еще эпичнее, ибо кучу процедур нужно проделать через консульство нашей отчизны. Мы и бумажки - это ж всегда почти что Одиссея гекзаметром, а уж если тут еще и боги Олимпа задействованы!.. :D

Хотя зачем пророчить, если приключения уже начались?

Сначала было все просто. Оч сходил в ужонд за польским свидетельством о рождении, я нашла присяжного переводчика и оформила перевод свидетельства на русский. Села за сайт консульства записываться на прием. И встряла.

Мы знали, что нам нужно заверить в консульстве перевод свидетельства (100+ злотых за страницу! Украинцам их консульство чуть ли не бесплатно эту услугу оказывает, по словам переводчика) и на основании перевода заказать изготовление дзецку загранника (с фоткой младенца. Как мы ее сфотографировали заслуживает сложения отдельной Саги. Это если еще опустить факт о том, что дзецко уже через пару месяцев будет мало напоминать себя на фото, а паспорт на пять лет... Интересно, его раз в какой-то период перевыпускать? Или для детей есть куда их новые фотки вклеивать?). Мну долго искала на сайте информацию. Ни гхыра не понятно вообще. Мне вообще очень хочется теперь предложить Консульству свои услуги по структуризации информации на сайте! Все разрозненно, и без поллитра не разберешься. А так как о стимуояторах мне еще долго даже не подумаешь, попробовала им позвонить. Четко во время довольно ограниченного приема по паспортным вопросам. Но зачем в консульстве Державы включать телефоны? лучше их отключить, а то че эта всякие отвлекать еще будут??
Ну ок. Не хотите отвечать, не надо. Записалась на сегодня. На заверение и на паспорт зарегила по отдельной записи. На всякий пожарный.

Собираюсь уже сегодня по утру. Звонок из консульства - воу! Консул поинтересовался зачем мне сразу две-записи, объяснила. Сказал, что не. Это по сути одна услуга, но не в рамках паспорта или нотариата. Это вопрос получения российского гражданства, по праву рождения. И прием по вопросам гражданства у них только по вторникам, четвергам и, видимо, пятницам. Так что мне сегодня можно не приходить, лучше завтра. Ибо еще другую анкету теперь заполнить еще надо.
Ну, окау, что уж ) иду записываться.. ближайшая свободная дата - следующая пятница! Ну, супер, что уж. Могли бы тогда и сегодня принять >< все равно вряд ли кто-то на это время успеет перезаписаться.
Теперь интересно, примут ли у нас с первой попытки все документы:))

А потом уже привычные польские манипуляции:
- вписать Элли в договор аренды,
- оформит ей прописку,
- получить pesel,
- подать документы на карту побыта(тоже с мледенческой фоткой. Но этот документ еще хоть отпечатками пальцев подтверждается:) )

Короче, приключения продолжаются )

@темы: Elvenpath, Польша, бормотание под нос, эпичность

URL
Комментарии
2017-02-27 в 14:48 

Ниэби Оленьи Рожки
Здесь умер старик. И всё равно каждый год приходит весна.
Вспомнились рассказы Шульги из инстаграма, как у них ребёнок пребывал нелегалом довольно долго, потому что его не хотели никак оформлять. Элли сейчас прям контрабандист какой-то получается :D

Кстати, у нашего консульства сайт страшненький (того, что в Варшаве), но надо отдать ему должное — всё отлично работает, и в целом понятно, куда нажимать, чтобы было нормально. Такое редко встретишь.

2017-02-27 в 16:51 

Ай-ай
Я познаю мир
Ниэби Оленьи Рожки, ага, я за ее рассказом тоже в инсте следила)) но Элька ща у нас - лицо без гражданства, но не нелегалище)) не быть ей пока контрабандистом :weep2: После рождения в Польше дается какой-то срок (хз какой точно) на оформление всех бумажек

Специально нашла варшавский сайт)) у нашего дизайн как у самого посольства, отдельного на услуги нет... но навигация, в целом, довольно схожая. И я бы также и в Варшаве не поняла бы на какой тип приема записываться) однозначных инструкций мне вот в таких вопросах не хватает

URL
2017-02-27 в 19:01 

Bats
Ай-ай, эх, удачи вам с формальностями, очень сложно с бумажками, они и нас с Хель всегда вгоняют в отчаяние.

2017-02-27 в 23:43 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Мда, фотография младенца - это отдельный уровень шизанутости... Это, бюрократической удачи тебе там!!

   

Дневник руконожки

главная