Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:53 

Ай-ай
Я познаю мир
Детные подруги сказали, что это будет интересно читать, поэтому попробую подробно рассказать про ту часть польской медицины, с которой мне пришлось здесь столкнуться - ведение беременности и роды в Польше. Кому все эти градости нафих не сдались, всегда может пройти мимо)) Ну, мало ли, вдруг действительно интересно сравнить кому будетa) постараюсь объективно и по существу.

Ведение беременности:читать дальше

Подготовка ко дню Хе:
читать дальше

День Хе (тут без собственного примера получается хуже, все-таки многое индивидуально, так что полной объективности не получится, да и воспоминания еще слишком сильны >.< ).
читать дальше

После рождения, в шпитале: читать дальше

После шпиталя дома: читать дальше

Ну, как-то так в общем. Могла что-то забыть или опустить. Если кто-то осилил и действительно интересным показалось - гуд. Есть вопросы - добро пожаловать в комменты)

URL
Комментарии
2017-02-21 в 16:34 

Lady_Deer
Ох ты... Мне, как далекому от этой темы человеку, было очень интересно почитать и узнать, как оно все там) Тем более другая страна, опыт вдвойне интереснее)

А почему на таких растянувшихся схватках не дали какое-нибудь обезболивающее посильнее? В России, насколько я знаю, колят эпидуралку и лежи-валяйся, жди у моря погоды и готовься к главному. А то почти что суточная боль - это слишком выматывающе, под конец просто сил не остается что-то правильно делать и думать, как мне кажется. Уже на все пофиг, хочется, просто чтобы адище прекратилось( Как-то это... жестоко, ИМХО(

Почему я в таком ужасе отсутствия обезболивающего

2017-02-21 в 16:46 

Ай-ай
Я познаю мир
Lady_Deer, ой, я сама не знаю почему ( я спрашивала в три - может уже ускорить все как-то уже можно?? Я не против окситоцина, лишь бы все быстрее закончилось >< ответили, что врачи против такого. А вот обезболивающего спросить не додумалась, может и вкололи бы.. но и моск плохо соображал, и выстраивать фразы на не родном языке было в разы труднее.. но вообще да, долго все шло. ( допускаю что мой корявый польский даже не полностью понимали, поэтому недопоняли, что все уже настолько долго ))

Боль... Наверное забывается постепенно. Но через две недели я еще этот день без ужаса вспоминать не могу) Говорят, кто как отходит по времени.

URL
2017-02-21 в 17:28 

Bats
Ай-ай, :pity:
такие процессы обязательно должны обезболивать((((( какое-то средневековье, если так задуматься :pity:

2017-02-21 в 18:17 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Lady_Deer, я больше скажу, даже при двенадцатичасовых родах с обезболивающим все равно загибаешься. Когда лично у меня медсестра переспросила, точно ли я хочу анестезию, я так на нее посмотрела, что больше она таких вопросов не задавала.

 Ай-ай, Мну лежит загибается от боли, пытается с помощью приложухи отслеживать эти промежутки между хрен-пойми-чем. Болит все сильнее, загибаюсь. А тут всякие левые чуваки-мужики болтают, ну никак не расслабишься — вот это вот было одним из основных поводов для меня для выбора частного роддома. Отдельная палата до и после, в которой ты страдаешь в гордом одиночестве или в обнимку с мужем.
 Спасибо за подробный рассказ, очень интересно сравнивать ))

2017-02-21 в 19:17 

jeda
it's me & it's my life
Ай-ай, спасибо огромное, что ты это написала! :kiss: я как раз хотела попросить тебя что-то подобное написать, но думала авось щас с дзецкем нет времени совсем!
я пока покоментирую и задам ещё пару вопросов.
1. Ты проходила окулиста? Знакомая-полька сказала, что ещё один врач, которого надо пройти, если показаны естественные роды - это окулист. Ну потому что мы все очкарики. Одной моей знакомой на Украине реально запретили самой рожать ибо может при схватках ваще зрение потерять. Я пока этот вопрос не изучала ещё...
2. Ведение беременности по аналогу ДМС - что это такое?
Я так поняла ты велась в частной клинике? по NFZ или другая страховка?
3. Ты ведь ходила на курсы подготовки - может ещё об этом расскажи! мне их тут так нахваливали, так нахваливали, я уже себе три бабско-мамских клуба нашла и на йогу во время и на востановление после и на упражнения прям с дзецкем...
4. Я уже поняла что акушерку ты не оплачивала отдельно. А как госпиталь выбирала?
5. Про патронтаж ребёнка после - это да, я уже наслышала восторгов об этом. Только мне сказали эту акушерку тоже надо как-то там выбирать и ещё выбирать куда приписать ребёнка, всмысле педиатр в поликлинике. Как вы решили этот вопрос?

Про роды твои - ты герой! сутки мучений! Это ж капец! и ещё вдвойне герой что всё это сразу описала! молодец! Очень вдохновила всеми этими положительными описаниями отношения в госпитале. Это ж небо и земля, по сравнению с тем, какой мне ппц рассказывали про роды на Украине.

2017-02-21 в 19:37 

Ай-ай
Я познаю мир
Bats, вообще да. Но отношение к обезболиванию даже среди врачей неоднозначное - хоть и редко, но могут быть последствия и для женщины, и для ребенка. А среди мамаш так вообще миллион истерик - УБИВАЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ МАТЕРЬЮ И РЕБЕНКОМ!!11!
на курсах глава отдела этого госпиталя говорил, что они такой рекомендации придерживаются: у всех болевой порог разный, и если женщина так тяжело переносит боль, что скорее навредит себе и ребенку, тогда да - необходима, будут всячески настаивать. Может терпеть, предлагать первыми не будут. Ну а мну плохо соображал. Предложили бы - не отказалась бы))

URL
2017-02-21 в 19:39 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, мне просто не повезло, что в паталогию попала, потому что схватки хренпоймические были ) так-то тут все одноместные родовые, без доплат

URL
2017-02-21 в 19:50 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Ай-ай, дык, цивилизация ) Просто в наших же веселых роддомах в норме четырех-шестиместная палата.

2017-02-21 в 20:27 

Ай-ай
Я познаю мир
jeda, первое время дзецко дрыхнет больше, так что по чуть-чуть найти времени вполне реально ) если еще вопросы возникнут, пиши, на что смогу, отвечу )

1. несмотря на то, что постоянно хожу в очках, на прием меня не направили, а я сама инициативу не проявила. видимо зря - после приключений, судя по картинке,зрение упало ( теперь уже записалась, но может была бы возможность как-то обезопасить глаза. Хотя в России, знаю, по заключению окулиста не редко отправляют на кесарево.

2. а, пакет Luxmed c работы мужа. Эта сеть клиник, как и Medicover, вроде, по всей Польше открыты..

3. да. пошла в первую очередь, чтобы нужную терминологию изучить от того же шпиталя, в котором решила рожать. чтобы разобраться с тем, что будет именно в этом. В кракове их вообще много разных - и при шпиталях, и в спорт.центрах, по разной цене, многие по карте MultiSport без доплат можно проходить.
продолжались курсы месяц. лекции от врачей, акушерок, медсестер и другого персонала клиники. Очень информативные, полезные. Клевое практическое занятие по уходу за новорудком от медсестры - как одевать правильно, чтобы ноги не тянуть, банально как подгузник поменять аккуратно, купать как, какая одежда удобнее - всякие нюансы, которые обычно только на практике познаются.
Плюс гимнастика для беременных - часть занятий одиночные, часть парой с мужем. Там дыхание, упражнения, которые могут помочь снизить боль.
Вообще, я очень рада, что на курсы ходила. Мне они очень помогли. И морально подготовиться к непростому дню, и как-то спокойно отнестись к появлению ребенка - сразу брать его на руки, без страха одевать, знать как кормить. Ну и во время родов.

4. Сравнивала шпитали, условия, отзывы тут - www.gdzierodzic.info/
В итоге выбрала просто ближайший к дому из трех самых понравившихся)

5. Про патронаж. Нужно найти те NFZ пшиходни, которые максимально близки к дому (тут список есть - zip.nfz.gov.pl/ ), узнать может ли положна приходить по вашему адресу. И выбрать из имеющихся вариантов. Можно заранее, можно по рождению написать туда заявление, и сообщить в шпиталь имя акушерки, которая будет приходить. Я с этим вопросом до родов так и не разобралась - с адресами краковскими еще туговато, не могла понять какие там пшиходни рядом с домом, какие нет. мне помогли в шпитале - дали телефон ближайшей к моему дому, муж все оформил еще до нашей выписки.

Вообще, я безумно рада, что мне пришлось рожать не на родине, а тут. Вообще очень порадовало это отношение к детям и процессу их появления - с заботой и большой доброжелательностью.

URL
2017-02-21 в 21:05 

jeda
it's me & it's my life
Ай-ай, спасибо за ответы и ссылки! Я чуть позже ещё нормально с компании напишу комент.

2017-02-21 в 22:54 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Очень, очень круто! Я очень рада, что тебе довелось рожать в таких условиях. ) в Казани такого нет даже за деньги. )

2017-02-22 в 11:59 

MORTISS
- Где скачать руководство по расчленению трупов? - Тебе заняться что ли нечем? - Как раз-таки есть, но надо найти руководство.
Спасибо за подробный рассказ. Мне было очень интересно почитать. При чем начала чситать вечером, когда ложилась спать, не успела. И сегодня я к нему вернулась т.к реально интересно.
Прочитав, я так и не могу понять где лучше. Хотя я убеждаюсь, что есть аспекты ведения родов и послеродового в России, которые для меня несомненный плюс. А именно:
У нас не жалеют эпидуралок и если роды затягиваются предлагают укол в хребет и лежи отдыхай. Дочку я рожала 18 часов и обезбол реально был спасением!!!
Еще один из плюсов это запрет на посещения! Ну правда, что когда ты ходишь с предвестниками или в начале родов, а рядом чьи-то родственник с апельсинами в авоське, что после родов, когда вид и состояние вообще говнятское, с тебя текут кровавые реки, прокладки с половину тебя ростом, ты в ночнухе, ходишь на полусогнутых. Я честно, оба разу не хотела бы встретиться в коридоре даже со своей родней в таком состоянии, не то что с чужой!!!! Тем более на 3й день уже выписывают и че за дикая необходимость устраивать делегации туда, где крошки лежат, принося на себе хуй пойми какие бацилы с улицы, для меня не очень понятно.
И да, у нас выписка это событие. Обязательно шарики и фотограф. Но сейчас уже родня не приезжает толпой, но мужья встречают красиво. Это типа традиции. Че говорить, традиция миленькая и приятная.
Еще из плюсов, у нас обязательно сейчас роды ведет врач! Он должен присутствовать и у меня оба раза врачи активно участвовали в моих родах. А акушерка боролась за целостность моей промежности и вытаскивала ребенка. С потуг на родах находится врач, акушерка, медсестра, неонатолог и если есть необходимость анестезиолог. Компания большая и веселая!

После родов обязательно анализы крови, мочи и УЗИ!!! Если что-то осталось в матке подозрительное, сделают чистку и домой со шмотками плаценты не отправят.

Говорят, что есть у нас роддомы чс естественным ведением родов, где есть фитболы и пр. Я оба раза была в консервативных роддомах, где ничего этого нет. Конечно никаких ванн с гидромассажем в государственных роддомах нет даже за деньги.
Чаще родовая, это отдельный бокс, все стекла закрыты в нем закрытыми жалюзи, там стоит кровать трансформер, куча аппаратов, стол акушерки, детская зона со столом и необходимым для ребенка. Все! Туалет и душ рядом. На этом все. Ходи там и броди. Когда начинается открытие, тебя туда запихивают и ты лежишь там уже до конца.

Ну и по ведению беременности, да разница есть. У нас обязательный скрининг, три узи, анализы и посещение всех специалистов на выявление патологий. Но, опять же я считаю это плюсом.
Каждый месяц к врачу, а после 7 мес каждые две недели. Последний месяц каждую неделю. И постоянно сдавать литры мочи!!! Ведра можно сказать!


А в остальном вроде очень похоже.:4u:

2017-02-22 в 12:43 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
Ай-ай, тяжелые были роды... Но вот так читаешь - хочу в следующий раз в Польше рожать, но с тем же доктором, что и в первый раз :-D У нас в роддоме был в отношении "жилищных условий" прям ахтунг -__- А само ведение беременности у нас, это просто ад. Ты не ребёнка вынашиваешь, а причиняешь сотрудникам сферы медицины страшные неудобства, поэтому должна СТРАДАТЬ!!!11 -_____-

2017-02-22 в 21:56 

Ай-ай
Я познаю мир
MORTISS, Прочитав, я так и не могу понять где лучше. Хотя я убеждаюсь, что есть аспекты ведения родов и послеродового в России, которые для меня несомненный плюс - ага, согласна. У меня весь первый триместр еще на Россию попал, оч радовалась, что успела дома срининг сделать первый, например.

У нас не жалеют эпидуралок и если роды затягиваются предлагают укол в хребет и лежи отдыхай. - я не уверена, что именно жалели )) есть большая вероятность, что они либо меня плохо понимали, либо не верили, что я уже рожаю )) У меня так и не появилось регулярных схваток с точным сокращением интервала. Только под ночь уже ж ясно стало, что точно уже )

Если что-то осталось в матке подозрительное, сделают чистку и домой со шмотками плаценты не отправят. - вот тут я сама не до конца уверена, что это именно плюс... С анализами - безусловно. У скольких знакомых банально гемаглобин так падал, что на ногах еле стояли. Хоть железо пропить... Ну и вообще сразу проверить как организм на такой дикий стресс отреагировал. Но вот с чисткой... я как представлю, что меня с отеками после эпизиотомии еще и этой процедуре подвергли... Мну б сдох.С ужасом представляла. что кто-то как-то что-то еще раз там делать будет >.< И если все это реально выходит естественно, то лучше так.

А вообще да, сравнить интересно)) с мужем смеемся, второго надо будет вообще в какой-нить еще одной стране рожать - родовой туризм!

URL
2017-02-22 в 22:17 

Ай-ай
Я познаю мир
Зимушка..., мне вообще все больше кажется, что легких родов в принципе не бывает. У всех какие-нибудь да сложности. Я рада, что все сложности на меня пришлись, и на ребенке - ттт - не отразилось.

Ну и да, отношение в Польше все-таки приятнее. Везде доброжелательность и радушие, на каждом этапе. Я читала в отзывах полек, которые на ворчание медсестер жаловались в шпитале... Но то ли они не знают, что такое ворчание, то ли мне дико повезло )

URL
2017-02-22 в 22:26 

NevestaPoloza
Silentium est aurum...
Интересно было прочесть.:)) Ну и сравнить, да.;)) Я вела беременность в районной гинекологии Ново-Савиновского района и в роддом попала по прописке - в 1-й, на Чуйкова. Всё было очч даже хорошо - обхождение мед. персонала, мед. помощь (мне потребовалось экстренное переливание крови), условия проживания в роддоме, - всё было супер, тут я огромной разницы с Польшей не углядела.:)) А вот ведение беременности - этто да... Нас тут как в космос снаряжают, на осмотры с целой кипой бумаг бегала.:))

2017-02-22 в 23:49 

MORTISS
- Где скачать руководство по расчленению трупов? - Тебе заняться что ли нечем? - Как раз-таки есть, но надо найти руководство.
Ай-ай, ну я просто попала так " с само выйдет"
Отправили домой и через месяц началось такое кровотечение, что я поехала по скорой уже на чистку. А дома ребенок маленький остался. После чего поняла, лучше бы сразу! Потом снова все болело, кровило. А так было обидно тк только все закончилось послеродовое.:facepalm:
Если там остался кусок плаценты, он никуда сам не выйдет.:what:
Поэтому отправлять всех совсем без узи, это такое... двоякое действие. Ибо кто-то да вернётся на чистку.

2017-02-22 в 23:57 

MORTISS
- Где скачать руководство по расчленению трупов? - Тебе заняться что ли нечем? - Как раз-таки есть, но надо найти руководство.
Ай-ай, ну я просто попала так " с само выйдет"
Отправили домой и через месяц началось такое кровотечение, что я поехала по скорой уже на чистку. А дома ребенок маленький остался. После чего поняла, лучше бы сразу! Потом снова все болело, кровило. А так было обидно тк только все закончилось послеродовое.:facepalm:
Если там остался кусок плаценты, он никуда сам не выйдет.:what:
Поэтому отправлять всех совсем без узи, это такое... двоякое действие. Ибо кто-то да вернётся на чистку.

2017-02-23 в 00:55 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
NevestaPoloza, ты рожала в суперсовременном роддоме)) Мой не многим уступал подвалу, на самом деле) Палаты были 6-8 местные, я как "блатная" лежала в ПИТ (палата интенсивной терапии), и у нас была РАКОВИНА! И ЗЕРКАЛО! К нам приходили из других палат -_-
Душ - на этаже и без горячей воды, туалеты без шпингалета даже -_- Это вот страх и ужас, вспоминаю и нервно ржу)))) Гидрованна, о чем вы!))))) Я первым делом дома мылась, хотя мне было нельзя, я шов на пузе скотчем заклеивала, лишь бы вымыться уже после почти десятидневного пребывания в роддоме :lol:
Ай-ай, главное что дети здоровы, да))) Но у нас вот могли бы в твоем случае тупо умучить обеих наглухо :(

2017-02-23 в 10:48 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Зимушка..., божечки-кошечки, это какой рд??? Третий, что ли?

2017-02-23 в 10:51 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
мне вообще все больше кажется, что легких родов в принципе не бывает.

Бывает. :shuffle:

2017-02-23 в 11:30 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
selena_sky, родильное отделение при 4горбольнице) Добровольно к врачу туда пошла))))) Но вот все можно простить за него одного)

2017-02-23 в 13:07 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Зимушка..., это на Столярова который? Дааа, врачи там мировые, наслышана. А вот про условия в первый раз... Бррр...

2017-02-23 в 14:15 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
selena_sky, он у меня ближе всего к дому. После отзыва "ну и что, что воды горячей нет и душ не всегда работает, я же туда не на курорт приехала" я поняла, что лучше туда не соваться. С моей чисто субъективной точки зрения горячая вода и мягкая туалетная бумага - это не курорт, а основные признаки цивилизации )

2017-02-23 в 22:06 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
selena_sky, да вроде))) Я и второй раз, если соберусь, к тому же врачу хочу *-*

2017-02-24 в 18:26 

Ай-ай
Я познаю мир
MORTISS, ох жесть.. понятно, что риск имеется. И понятно, что дома, ну в России, как раз в этом плане гораздо больше с "лучше перебдеть, чем недобдеть".И, вот объективно, правильно это абсолютно. Но вот субъективно мне... я рада, что это прошло мимо меня, надеюсь пальпации живота акушеркой в течение двух недель после родов было достаточно, чтобы удостовериться, что точно ничего не осталось, и ужас с чисткой все-таки пройдет мимо меня... :shy: так что я буду, пусть и наивно, но верить, что при ГВ все остатки обязательно выйдут сами :crazylove:

NevestaPoloza, насколько я понимаю, если ты спокойно попала в первый роддом без договоренностей - тебе повезло) там же часто очень по контракту рожают, и желающим родить в нем по прописки просто не находится места, и их увозят в дежурный.


Ну и плюсом ко всему сказанному: в России действительно оч многое зависит именно от роддома, и все они ну очень разные.
Мну, пока тут отзывы читала, даже не понимала: а как выбирать-то, если везде все примерно одинаково? Ну, где-то музыку ставят, где-то нет. Ну, разной сложности принимают, но мне подходил любой. Ну, в Университетском госпитале - потому он и университетский - еще и студенты меда могут присутствовать. Остальное все одинаковое, на одном и том же уровне. В итоге выбор делала исходя из стоимости курсов Школы Рождения + расположение поближе к дому.

URL
   

Дневник руконожки

главная