Ай-ай
Я познаю мир
Снег лежит в Кракове уже третью неделю. Но, судя по погоде, настают его последние деньки. Второй день небо чистое-чистое, такое пастельно-голубое, нежное. Светит теплое по-настоящему весеннее солнце, и не отпускает ощущение, что природа готовится просыпаться после долгой зимы.

Вчера был последний минус среди дня, дальше прогноз погоды обещает днем только плюсовую температуру. А к концу следующей недели так вообще переход к плюс 15! :crazylove: И так до конца февраля - месяца lutego по польскому и в старому славянскому названию. Лютый, серьезно? )) Не, моя нордическая душенка любит снег, мороз и такую рашн винтер, но... это все-таки прикольно ) Ибо больше всего меня радует, что потепление должно привести к сокращению количества смога - а то в последние недели на счетчик можно и не смотреть, цифры зашкаливают. В городе стояли сплошные туманы, только провоцирующие скопление пыли в воздухе. Так что ждем свежего весеннего ветра)

На потепление активнее всего реагируют птицы - поют! Снова горлицы начали громко курлыкать, синицы и разные воробьиные щебечут кругом. И так спокойно-спокойно при этом на улице у дома, так нежно и светло, что невольно радуешься и внимательнее присматриваешься к миру вокруг.


Наш дом стоит у небольшой, но быстрой, речушки - prądek Bialuha. Даже когда мороз опскался до минус 25 речка целиком не покрывалась льдом из-за быстрого течения, и в прогалинах между белой коркой недовольно продолжали утится кряквы. Вдоль берега растут высокие деревья - летом меня все время не отпускало впечатление, что наш дом стоит посреди парка - в которых живут разные-разные птицы. На смартфон их сфотографировать нет никакой возможности - больно уж юркие, другая оптика для них нужна. Но хотя бы перечислить опознанные виды я могу ^^

Кроме привычных голубей, воробьев, синиц, галок, крачек и грачей (что интересно, грачей очень много, а вот ни одной серой вороны в Кракове я не встретила. В Варшаве видела, тут - нет), прямо около дома я успела повстречать: горлиц (все лето я их только слышала, видела мельком осенью пару раз, и вот сегодня разом несколько штук парами восседали на пока еще голых ветках), соек, малютку крапивника, целые стаи черных дроздов (с зимой налетели, летом их оособо видно не было), скворцов и кучу других птиц, опознать которых я пока не возьмусь. Разок даже наблюдала за сценой охоты кого-то соколинообразного - предположительно пустельги - за голубем.

И это все многообразие в 20 минутах пешей хотьбы от самого центра города! :wow2::crazylove: И это я молчу про настоящие стаи лебедей на Висле у самого Вавеля (королевского замка) - летом их там в разы меньше, есть подозрение, что эти большие гордые птицы сюда зимовать прилетают. И очень нагло требовать подкормку у людей)

Птиц тут реально много. И по видовому и по количественному разнообразию. Гораздо больше, чем я встречала в городах на родине. Понятно, что климат мягче. Но, думаю, что дело не только в этом.
Во-первых, тут очень поплярно птиц подкармливать. Утки толпами сбегаются (буквально сбегаются - по траве) к каждому остановившемуся на мосте человеку за жрачкой. Всюду продают готовые наборы-подкормки - и зерновые, и зимние с сальцем для синичек - для птакув за копейки. Ну и природного корма много - грачи до сих пор из-под снега каштаны и грецкие орехи продолжают выковыривать. Очень забавно наблюдать как они своими мощными клювами разбивают скорлупу и добираются до вкусной начинки).
Во-вторых, тут нет бездомных животных - ни кошек, ни собак. Этот факт меня невероятно порозил еще по приезду! Нет, вы только представьте - вообще нет брошенных бездомных зверей. Ну, собак так точно ни одной не видела. Кошки бывает бродят, но, что-то мне подсказывает, что котеи - домашние. Слишком уж тут часто можно встретить специальные кошачьи ступеньки к форточкам домов на первых этажах.
При этом краковчане животных держат, как по мне, значительно больше, чем в Казани - столько собак тут выгуливают постоянно! И большинство из них вовсе не породистые, а самые разномастные дворняги. Очень многие из них толстые-толстые, закормленные и явно очень любимые) породистых собак тоже хватает - разнообразие пород меня радует, и все сложнее удерживаться, чтобы не припадать на коленях перед очередным лапаухим чудом и тискать-тискать-тискать его :shy:

Я попыталась узнать, как, ну как тут получилось решить проблему брошенных животных, а у нас нет?..
И знаете, тут никто не отстреливает и не травит ни кошек, ни собак. Но почему-то смогли решить вопрос цивилизованно, без смертей и убийств. В Кракове есть только один - но очень крупный - приют для животных с государственной поддержкой. Животных там собирают, лечат, стерелизуют, и пристраивают. Время от времени проводятся акции по пристройству подопечных. И судя по тому, что я вижу на улице, эта система прекрасно работает. За счет финансирования из бюджета, помощи волонтеров и отзывчивых людей и ежегодным налоговым вычетам - в Польше действует, на мой взгляд просто замечательная система, когда любой трудоустроенный работник раз год, в начале февраля, может перевести 1% от уже выплаченных налогов в любой благотворительный фонд по своему усмотрению. Хоть детишек лечить, хоть в какую спорт.секцию на новую форму. Или вот помочь бездомным животным. :heart: И что самое такое - судя по резльтату-то деньги до назначения доходят, а не оседают где-то по пути...

Видимо, по этой же причине, здесь и разнообразие млекопитающих побольше) Бесконтрольных хищников мало, поэтому в Кракове обитает просто огромное количество белок еще видела одну крысу у дома - я их боюсь жутко-жутко(( но от этого спутника городов никуда не деться((. В том числе прямо у дома, но к нам они забегают редко. В парках же - просто огромное количество. И рыжие, и с голубовато-дымчатыми шубками и даже черные ^^

Не в нашем районе, в Броновицах - за ними уже начинается пригород и поля - жители не только спотыкаются о вездесущих белок, но и постоянно сталкиваются с ежами... и хорьками! Хорьками вы представляете! Дикими хорьками прямо в городе! :crazylove: Я такого раньше и представить себе не могла))

Давно вообще собиралась написать про живность Кракова. Еще по приезду сразу набрала небольшой текст, но, помню, тогда решила скопить для него фотографий для иллюстраций. Но за все время так ни одной фотки животного или птицы я сделать так и не смогла))) так что пусть так))


@темы: Польша, живность