Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:08 

Ай-ай
Я познаю мир
Вчера, наконец, смогли выбраться познакомиться с Рождеством по-Краковски. Второй день, город просыпается, в туристическом районе даже не все магазины и кафе закрыты, гуляют не только туристы, но и жители города.


Нам на польском говорили, и потом я отдельно программу находила, на улице распечатанные плакатики развешаны были, о ежегодном Živý Betlém у большущего Францисканского собора (древний, готика из красного кирпича, основан аж в XIII веке).



фото из сети



Живой Вифлием - это постановка на сцене рождественского сюжета, о рождении Иисуса (мы с систр однажды в детстве даже в такой постановке при воскресной школе, вроде бы, принимали участие. Маленькая западная традиция, но я всегда думала, что только протестанская, а католики же такие строгие-строгие - долой стереотипы!).

Судя по размаху освещения мерроприятия, думала, что это будет.. не знаю, ну театральная-театральная постановка под открытым небом. Ну, профессиональная что ли. Явно же крупное городское мероприятие.

Но! Нет)) просто молодежь, в самолепных костюмах, в самостоятельно интерпретированном на современный лад классическом сюжете. По уровню профессионализма постановки, декораций и костюмов - на пару ступеней ниже, чем на ёлках моей студии артфехтования "Демисеркля". Чем-то вообще напомнило нашу собственноручно поставленную ёлку для детей-инвалидов, которую мы с сестрой и Викусом сами придумывали сценарий, ставили, готовили костюмы и реквезит, подбирали музыку в мои 15 лет ))))) И то, мы играли менее скованно, чем ребята на сцене :) И это я без лишнего пафоса и ЧСВ, честно! )

И, вроде бы, вот идешь на профессиональную постановку - ждешь определенный уровень, а попадаешь на студенческую самодеятельность... Но это было чертовски мило :) и то как люди с детьми смотрели, смеялись над неуклюжими шутками со сцены, а мега-фальшивые коляды со сцены!..

Плохо поняла, но часть актеров вроде была - лечащиеся в шпитале при костеле от наркотической зависимости. Часть - простые желающие с "улицы", захотевшие принять участие в постановке. Но тут до конца не уверена. После шопки, Человек-в-Рясе (ксёндз?) рассказывал про лечение от зависимости, и потом один из актеров вышел на сцену делиться собственным опытом.

Дома бы я на этот уровень только рожу скривила бы... А тут.. отношение толпы может подействовало? Или еловые лапы, раскиданные под ногами зрителей, чтобы газон в грязь не превратился (а натоптанная ель так пахнет!) - будто настоящее рождественское чудо какое-то. Или из-за того, что дома могло восприняться, как такая клюква-клюква, с сахаром, аж до тошнотворности. А тут все новое и интересное, хз. Хотя отношение к "клюквенности", как мне кажется, в Польше иное. Имхо: по большей части, в России ну немного стесняются своей любви к отчизне (я в том числе: отчизну-то я люблю, но любовью странную, не победит ее рассудок мой - и все такое), и прячут её за шуточками и самоиронией (ну, если это не переходит в агрессивный националистический толк, слава-россии-и-все-такое), а тут любовь к родине такая более открытая, нежная. Например, я на почте спрашивала марки с Ведьмаком - хотела к открыткам их прилепить на радость друзьям-поклонникам. Их в продаже не было, но когда девушка с почты и женщина за мной в очереди услышали, что в России любят польского Ведьмина - они так обрадовались, заулыбались! Ну, видно, что горды за своего персонажа)) ну или реакция в кинотеатре на героев с польским происхождением - ох уж это одобрительное гудение, без смешков и издевок)) и это кажется очень милым и добрым. Без излишнего пафоса, стеснения или агрессивного навязывания. Но, может, это только со стороны так пока. Время еще покажет)

После этой шопки, мы, вслед за потоком людей, таки решили заглянуть в костел. С одной стороны была трапезная - где всем желающим бесплатно наливали чай/кофе, раздавали хлеба собственной выпечки, наливали супа и что-то по мелочи:) брать не стали, пошли в сам костел.

Это был четвертый костел, в который я осмелилась заглянуть в Кракове. И он меня больше всего поразил. По структуре - классическая готика. Главный Центральный неф, и два боковых. Центральный неф относительно узкий, полумрак - освещен только редкими светильниками под самим потолком - стрельчатым сводчатым (оч красиво и просто расписанный - темно-синий фон и золотые звезды). И елки в гирляндах - несколько по бокам у икон/картин/барельефов вдоль нефа, и целая сияющая гряда у центрального алтаря - а над ними красивые сводчатые окна в витражах. И вот эти святящиеся только теплыми желтыми огнями елки, просто волшебную атмосферу создают. сама не смогла сфотографировать, и в сети этой красоты не нашла((
И все убранство в узких лавках со спинками и столиком для молитвинника. Красивые, резные,из красного дерева похоже. И такого же дерева, но еще более резные и искуссные кабинки для исповеди.

Прямо под иконами, у которых можно ставить свечи, в мисочках лежат свечи, которые можно поставить - 1 злотый за свечу. Но оплату и не контролирует никто - под стойкой со свечами ящик для монет, в который прихожане кидают оплату. И никаких тебе церковных лавок прямо в храме! Вот уж не люблю их, прям вообще. Так и вспоминается притча об Иисусе, разгоняющего торговцев из храма. И злых бабок тоже нет.

Правый неф был закрыт от прихожан. В левом - ярче освященом, каком-то уютном, отдельном зале для небольших молений с собственным алтарем и кафедрой. И там стоят шопка (такой аки костел цветной святящийся с рождественским сюжетом - именно кракрвская традиция) и настоящий вертеп. Каждый год делают новые, среди шопек даже потом конкурс проводят на самую красивую - на центральной площади у памятника Мицкевичу. А люди ходят по костелам и смотрят на эти шопки и вертепы. Тоже довольно милая традиция, как мне кажется. ))

шопки из сети, Шопка - именно краковская рождественская традиция. В них тоже изображается традиционный рождественский сюжет: ясли, Мария с Иосифом, мудрецы и пр. Но на фоне такого дворца-костёла. Они яркие, иногда механизированные - могут вращаться флаги, к витражным окошкам могут подсоединяться лампочки. Очень красиво и аутентично. После Рождества у памятника Мицкевичу собираются шопки со всего Кракова на соревнование на лучшую шопку года. Как я поняла, традиция очень древняя. В музее "Фабрика Шиндлера" видели экспонаты времен оккупации - в шопки того периода помещались еще фигурки главных агрессоров эпохи - Гитлера и Сталина =)










Решили, раз уж соборы, то что бы не посетить и главную базилику, символ города - Мариацкий костел. он прям на Рыночной площади (виднеется на фоне последней шопки)

Он больше, пафоснее, весь в золоте, стены расписаны красными узорами - такая шкатулочка драгоценная. Народа тьма, свечки уже по 2 злотых, огромная очередь к вертепу. Красивый, расписной, величественный. Но! Францисканский впечатлил больше)) поэтому немного, посидев на лавке, все-таки выползли на Площадь к ярмарке - пробоавали жареные пирОги со странными начинками и опять копченый сыр с журавиной))


В общем, еще раз скажу: переезд был отличной идеей. Несмотря на все прошедшие сложности. Катаясь по миру, как турист, стольких мелких нюансов и очаровательных мелочей не встретишь, не поймешь чужое место, традиции и особенности. Не пропитаешься духом места - только поверхностно соскребешь слой, а суть не постигнешь. До сути Польши нам еще тоже далеко, но я очень рада, что мы имеем возможность ее познать. Завтра по нехоженным музеям. А после НГ в Варшаву и Гданьск ^^

@темы: Польша

URL
Комментарии
2016-12-28 в 01:37 

Bats
:heart:

2016-12-28 в 02:31 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, правка :)
Живой Вифлием - это постановка на сцене рождественского сюжета, о рождении Иисуса (мы с систр однажды в детстве даже в такой постановке при воскресной школе, вроде бы, принимали участие. Маленькая западная традиция, но я всегда думала, что только протестанская, а католики же такие строгие-строгие - долой стереотипы!).
Эта традиция - доволно древняя :) в Польше она с 16го столетия. Вот тебе ссылка на вики, на польском языке. Эти постановки называются jasełka (это множественное число, это слово, кстати, теперь не имеет едиственного числа).
Решили, раз уж соборы, то что бы не посетить и главную базилику, символ города - Мариацкий костел. он прям на Рыночной площади
О, хорошо :) а историю с хейналом ты знаешь уже?
Он больше, пафоснее, весь в золоте, стены расписаны красными узорами - такая шкатулочка драгоценная. Народа тьма, свечки уже по 2 злотых, огромная очередь к вертепу. Красивый, расписной, величественный. Но! Францисканский впечатлил больше))
Там рядом есть такой совсем маленький храм cвятой Варвары. Рекомендую сходить :)
пробоавали жареные пирОги со странными начинками и опять копченый сыр с журавиной))
Ой, ням-ням )))
В общем, еще раз скажу: переезд был отличной идеей. Несмотря на все прошедшие сложности. Катаясь по миру, как турист, стольких мелких нюансов и очаровательных мелочей не встретишь, не поймешь чужое место, традиции и особенности. Не пропитаешься духом места - только поверхностно соскребешь слой, а суть не постигнешь.
О, это точно, я согласен. А в бричке вы катались? :) там их много по городе ездит. Надо обязательно ночью съездить )))
И в подзем под Сукенницами сходить ))

2017-01-10 в 11:06 

Ай-ай
Я познаю мир
Chris Baggins, наконец-то внесла правки в текст, спасибо! ^^
а историю с хейналом ты знаешь уже? - да, про традицию с хейналом и лайкоником (примерно одного времени происхождения же) еще до переезда знала. В университете, когда училась, семестр польского был, в рамках изучения современных славянских - посмотреть как развились языковые законы общего праславянского в современном языке западнославянской подгруппы. Мы там больше читали-переводили только, ну и рефлексы древних праславянских законов изучали. Из текстов был один больщущий про Краков и его историю и традиции))) другие польские города почему-то не затрагивали даже. Ну, прям судьба вела меня в этот город :crazylove:

пробоавали жареные пирОги со странными начинками и опять копченый сыр с журавиной))
Ой, ням-ням )))
- вот пироги были очень так себе( в Кракове еще ни разу действительно вкусные еще не попадались. В Варшаве впервые удалось найти те, что по душе пришлись)))

А в бричке вы катались? там их много по городе ездит. Надо обязательно ночью съездить ))) - катались ^^ я ж мимо лошадей спокойно пройти не могу, часть подарка на день рождения от мужа было - путешествие по ночному старому Кракову в бричке. Настоящая машина времени! Действительно будто в прошлое перемещаешься*_*

И в подзем под Сукенницами сходить )) - бронировали поход в подземный рынок как раз на след.день от твоего комментария. Интересный музей) не сказать, чтобы прям сильно впечатлил, несмотря на всю мою любовь к Средневековью. Пока из всего посещенного музейного в Польше меня больше всего "Завод Шиндлера" тронул. Очень пронизывающий музей получился.

URL
2017-01-10 в 12:01 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, про традицию с хейналом и лайкоником (примерно одного времени происхождения же) еще до переезда знала.
Отлично :) я ещё еапишу тебе одну историю про хейнал, но вечером - надо найти её в одной книге, я не помгю точно некоторых подробностей.
Из текстов был один больщущий про Краков и его историю и традиции))) другие польские города почему-то не затрагивали даже. Ну, прям судьба вела меня в этот город :crazylove:
Это потому, что этот город - волшебный ))) и очень древний, так что легенд много.
часть подарка на день рождения от мужа было - путешествие по ночному старому Кракову в бричке. Настоящая машина времени!
Это точно! Я помню, в 2014 мы с Маришкой катались. Те же впечатления, будто в давные времёна попали.
бронировали поход в подземный рынок как раз на след.день от твоего комментария. Интересный музей) не сказать, чтобы прям сильно впечатлил, несмотря на всю мою любовь к Средневековью.
А мне пока не удалось попасть туда. Там ограничено число мест, надо утром билеты бронировать, или на день раньше.
Пока из всего посещенного музейного в Польше меня больше всего "Завод Шиндлера" тронул. Очень пронизывающий музей получился.
Тоже не был. Надо сходить.
Если ещё не были - съездите обязательно в Величчку - это солная шахта, которая теперь музей и спа. А ещё рекомендую Ойцув - там развалины королевского замка и очень живорисные горы. И ещё - замок Пескова Скала, там поблизости одна из самых известных скал Польши - Палка Геракла. Вообще, рекомендую съездить всю Краковскую Юру - очень живописное место.
Вот тебе фото Палки Геракла:
 photo Jura_Maczuga04_PICT3430.jpg
А тут - мой фотоальбом с поездки в Кракрвскую Юру.

2017-01-10 в 12:12 

Ай-ай
Я познаю мир
Chris Baggins, А мне пока не удалось попасть туда. Там ограничено число мест, надо утром билеты бронировать, или на день раньше. - мы в музей тоже не с первого раза попали. Сначала под Рождество пытались попасть, но там билеты на неделю вперед раскуплены были. После Рождества и до Нового Года - всего за день бронировали))

Если ещё не были - съездите обязательно в Величчку - были уже )) давно собирались, но выбрались только 30-го декабря. Я вообще любитель всяких подземелий - пещер, стырых штольн. Очень понравилось! Тоже хотело отдельно рассказать, но... вдохновения всё нет >.<

А ещё рекомендую Ойцув - тоже ездили, еще осенью. Но ненадолго получилось выбраться, мало обошли. Еще вернемся) амок Пескова Скала, там поблизости одна из самых известных скал Польши - Палка Геракла. Вообще, рекомендую съездить всю Краковскую Юру - очень живописное место. - а вот тут еще не были! Спасибо за рекомендацию! Но, наверное, уже к весне))

URL
2017-01-10 в 14:01 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, Величка - класс :) я был только раз, собираюсь когда-то поехать ещё. Недалеко от моего города тоже есть сольные шахты, тоже можно посетить - но там надо утром попасть, ибо идут два туру в день.
вот тут еще не были! Спасибо за рекомендацию! Но, наверное, уже к весне))
Конечно )) весной там очень красиво ))

   

Дневник руконожки

главная