01:08 

Ай-ай
Я познаю мир
Вчера, наконец, смогли выбраться познакомиться с Рождеством по-Краковски. Второй день, город просыпается, в туристическом районе даже не все магазины и кафе закрыты, гуляют не только туристы, но и жители города.
читать дальше

@темы: Польша

URL
Комментарии
2016-12-28 в 01:37 

Bats
:heart:

2016-12-28 в 02:31 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, правка :)
Живой Вифлием - это постановка на сцене рождественского сюжета, о рождении Иисуса (мы с систр однажды в детстве даже в такой постановке при воскресной школе, вроде бы, принимали участие. Маленькая западная традиция, но я всегда думала, что только протестанская, а католики же такие строгие-строгие - долой стереотипы!).
Эта традиция - доволно древняя :) в Польше она с 16го столетия. Вот тебе ссылка на вики, на польском языке. Эти постановки называются jasełka (это множественное число, это слово, кстати, теперь не имеет едиственного числа).
Решили, раз уж соборы, то что бы не посетить и главную базилику, символ города - Мариацкий костел. он прям на Рыночной площади
О, хорошо :) а историю с хейналом ты знаешь уже?
Он больше, пафоснее, весь в золоте, стены расписаны красными узорами - такая шкатулочка драгоценная. Народа тьма, свечки уже по 2 злотых, огромная очередь к вертепу. Красивый, расписной, величественный. Но! Францисканский впечатлил больше))
Там рядом есть такой совсем маленький храм cвятой Варвары. Рекомендую сходить :)
пробоавали жареные пирОги со странными начинками и опять копченый сыр с журавиной))
Ой, ням-ням )))
В общем, еще раз скажу: переезд был отличной идеей. Несмотря на все прошедшие сложности. Катаясь по миру, как турист, стольких мелких нюансов и очаровательных мелочей не встретишь, не поймешь чужое место, традиции и особенности. Не пропитаешься духом места - только поверхностно соскребешь слой, а суть не постигнешь.
О, это точно, я согласен. А в бричке вы катались? :) там их много по городе ездит. Надо обязательно ночью съездить )))
И в подзем под Сукенницами сходить ))

2017-01-10 в 11:06 

Ай-ай
Я познаю мир
Chris Baggins, наконец-то внесла правки в текст, спасибо! ^^
а историю с хейналом ты знаешь уже? - да, про традицию с хейналом и лайкоником (примерно одного времени происхождения же) еще до переезда знала. В университете, когда училась, семестр польского был, в рамках изучения современных славянских - посмотреть как развились языковые законы общего праславянского в современном языке западнославянской подгруппы. Мы там больше читали-переводили только, ну и рефлексы древних праславянских законов изучали. Из текстов был один больщущий про Краков и его историю и традиции))) другие польские города почему-то не затрагивали даже. Ну, прям судьба вела меня в этот город :crazylove:

пробоавали жареные пирОги со странными начинками и опять копченый сыр с журавиной))
Ой, ням-ням )))
- вот пироги были очень так себе( в Кракове еще ни разу действительно вкусные еще не попадались. В Варшаве впервые удалось найти те, что по душе пришлись)))

А в бричке вы катались? там их много по городе ездит. Надо обязательно ночью съездить ))) - катались ^^ я ж мимо лошадей спокойно пройти не могу, часть подарка на день рождения от мужа было - путешествие по ночному старому Кракову в бричке. Настоящая машина времени! Действительно будто в прошлое перемещаешься*_*

И в подзем под Сукенницами сходить )) - бронировали поход в подземный рынок как раз на след.день от твоего комментария. Интересный музей) не сказать, чтобы прям сильно впечатлил, несмотря на всю мою любовь к Средневековью. Пока из всего посещенного музейного в Польше меня больше всего "Завод Шиндлера" тронул. Очень пронизывающий музей получился.

URL
2017-01-10 в 12:01 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, про традицию с хейналом и лайкоником (примерно одного времени происхождения же) еще до переезда знала.
Отлично :) я ещё еапишу тебе одну историю про хейнал, но вечером - надо найти её в одной книге, я не помгю точно некоторых подробностей.
Из текстов был один больщущий про Краков и его историю и традиции))) другие польские города почему-то не затрагивали даже. Ну, прям судьба вела меня в этот город :crazylove:
Это потому, что этот город - волшебный ))) и очень древний, так что легенд много.
часть подарка на день рождения от мужа было - путешествие по ночному старому Кракову в бричке. Настоящая машина времени!
Это точно! Я помню, в 2014 мы с Маришкой катались. Те же впечатления, будто в давные времёна попали.
бронировали поход в подземный рынок как раз на след.день от твоего комментария. Интересный музей) не сказать, чтобы прям сильно впечатлил, несмотря на всю мою любовь к Средневековью.
А мне пока не удалось попасть туда. Там ограничено число мест, надо утром билеты бронировать, или на день раньше.
Пока из всего посещенного музейного в Польше меня больше всего "Завод Шиндлера" тронул. Очень пронизывающий музей получился.
Тоже не был. Надо сходить.
Если ещё не были - съездите обязательно в Величчку - это солная шахта, которая теперь музей и спа. А ещё рекомендую Ойцув - там развалины королевского замка и очень живорисные горы. И ещё - замок Пескова Скала, там поблизости одна из самых известных скал Польши - Палка Геракла. Вообще, рекомендую съездить всю Краковскую Юру - очень живописное место.
Вот тебе фото Палки Геракла:
 photo Jura_Maczuga04_PICT3430.jpg
А тут - мой фотоальбом с поездки в Кракрвскую Юру.

2017-01-10 в 12:12 

Ай-ай
Я познаю мир
Chris Baggins, А мне пока не удалось попасть туда. Там ограничено число мест, надо утром билеты бронировать, или на день раньше. - мы в музей тоже не с первого раза попали. Сначала под Рождество пытались попасть, но там билеты на неделю вперед раскуплены были. После Рождества и до Нового Года - всего за день бронировали))

Если ещё не были - съездите обязательно в Величчку - были уже )) давно собирались, но выбрались только 30-го декабря. Я вообще любитель всяких подземелий - пещер, стырых штольн. Очень понравилось! Тоже хотело отдельно рассказать, но... вдохновения всё нет >.<

А ещё рекомендую Ойцув - тоже ездили, еще осенью. Но ненадолго получилось выбраться, мало обошли. Еще вернемся) амок Пескова Скала, там поблизости одна из самых известных скал Польши - Палка Геракла. Вообще, рекомендую съездить всю Краковскую Юру - очень живописное место. - а вот тут еще не были! Спасибо за рекомендацию! Но, наверное, уже к весне))

URL
2017-01-10 в 14:01 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, Величка - класс :) я был только раз, собираюсь когда-то поехать ещё. Недалеко от моего города тоже есть сольные шахты, тоже можно посетить - но там надо утром попасть, ибо идут два туру в день.
вот тут еще не были! Спасибо за рекомендацию! Но, наверное, уже к весне))
Конечно )) весной там очень красиво ))

   

Дневник руконожки

главная