00:27 

Ай-ай
Я познаю мир
В Польше Рождество. Вернее, сочельник - Wigielia ) кое-как успели запастись водой в Кракове и вода из крана чистая, но очень уж много в ней известидо того, как Ашан уже в два по полудню закрылся на следующие два дня. Нас уже охранник пускать не хотел, и даже по-русски сказал, что магазин уже закрывается!

Хотелось приобщиться к польским традициям и хотя бы зажарить карпа - это одна из двенадцати обязательных к приготовлению wigielijnych potraw. Но... воду-то взяли в последний момент, ну какой карп? )) ну... интегрируемся в рождественские традиции как-нибудь потом)))

Зато ощущение Тихой и Светлой ночи не отпускает: даже снежок немного пошел, хотя зеленая трава все равно проглядывает сквозь него)

Вообще, думая о православной и католической традиции, все больше склоняюсь к мысли, что 24-25 декабря (по юлианскому календарю) более, ну не знаю, правильная дата, чем наше 6-7 января (или те же 24-25 декабря по григорианскому). Все-таки христианская традиция неразрывно связана с языческой базой, и празднование Рождества сразу после самой длинной ночи в году - символ победы Света над Тьмой. Но традиции есть традиции))

И развивая тему Рождества и традиций, очень жаль, что Россия за года Советской власти, растеряла большую часть многовековых традиций празднования именно Рождества - дерево без корней и всё такое. Хотя и отрицать, что для многонациональной страны религиозно-нейтральный Новый Год - более правильный выбор, объединяющий единый советский народ. Короче, как и в любом историческом явлении невозможно говорить только о черном и белом.

@темы: думы о Руси-матушке, бормотание под нос, Польша

URL
Комментарии
2016-12-25 в 00:53 

Bats
Ай-ай, я нерелигиозный человек, и для меня этот праздник - Праздник Зимы, когда пока на улице темень, но солнце незаметненько уже начало прибывать и давать надежду на новое колесо года.

2016-12-25 в 01:10 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, красиво написано, я рад, что тебе нравится :) это самый теплый праздник года :)
C Рождеством тебя :)
читать дальше

2016-12-25 в 01:13 

Ай-ай
Я познаю мир
Bats, ага, он такой изначально и был же. Все эти традиции колядок вообще именно от древних и пришло: солнце начало прибавлять по минутки день ото дня)
Я бы себя тоже не назвала религиозным человеком. Хоть как-то жизнь постоянно с этим сталкивает: и в детстве в воскресную школу пару лет ходила, и в университете именно древние религиозные темы изучала. Но воспринимаю это все как часть культуры социума, то, что интересно было бы поизучать... но, пожалуй, не проникаться) а вообще мне ислам давно пора принимать, по древней договоренности с мужем, но мы чет на это как-то подзабили :lol:

URL
2016-12-25 в 01:16 

Ай-ай
Я познаю мир
Chris Baggins, Рождество да, очень светлый. Примерно как и Пасха. Несмотря на не особую религиозность, люблю эти дни. ))
Спасибо большое за поправки! ^_^

URL
2016-12-25 в 02:14 

Bats
Ай-ай, а почему ислам?)))

2016-12-25 в 04:29 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Я похоже традиции рождественской и пасхалльной Польши буду изучать в следующем году))

2016-12-25 в 04:31 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Я похоже традиции рождественской и пасхалльной Польши буду изучать в следующем году))

2016-12-25 в 18:03 

Ай-ай
Я познаю мир
KeySi, изучать традиции Польши вообще интересно ^^ на практике?)))

Bats, о, это длинная история. Но если максимально коротко: мой муж Айдар - из мусульманской семьи (казанские татары - суниты, одна из самых "либеральных" ветвей мусульманства), и мы с ним еще лет 9 назад договорились, что когда решимся создавать семью, в семье будет одна религия. Хотя мы с ним оба, скорее, агностики. чуть подробнее

URL
2016-12-25 в 18:08 

KeySi
Ни дня без приключений ^-^
Ай-ай, постараюсь что бы да)))
Надеюсь в новом году выезд у эту страну вновь станет доступным))

2016-12-25 в 18:28 

Ай-ай
Я познаю мир
KeySi, очень здорово))) надеюсь, действительно проблем с визами и разрешениями не будет)))

URL
2016-12-25 в 20:04 

Bats
Ай-ай, очень интересно, что у вас тоже такая мультикультурная семья. Вау.

   

Дневник руконожки

главная