Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:25 

Рождественский Краков

Ай-ай
Я познаю мир
На самом деле, большую часть времени никакого новогодне-рождественского настроения в основной части города не витает. Я уже очень привыкла, что и в Казани, и тем более в Москве, что все-все улицы города ярко украшены гирляндами, огнями, лампами. Да, банально светящиеся снежинки вдоль основных дорог на фонарных столбах, не говоря уже про сияющие набережные и пешеходные улицы.

Здесь же - прекрасная Рыночная площадь в Старом городе, пара основных улиц по пути к ней, да вокруг/внутри крупных торговых центров. Всякое святочно-рождественское мимими можно встретить и в кафе-ресторанах, в витринах некоторых магазинов, но это точечно. Город в сказку не погружается, основной ее разуг только в Старом городе.

Зато на его улочках просто тонешь в атомсфере Рождества. Две сцены с разным расписанием. На одной, как поняла, всякие рождественские-рождественские сюжеты и менее... кхм... профессиональные актеры что ли? На второй попадали на святочные песни от финалистов Voice of Poland. И, несмотря на то, что нам-то песни совсем не знакомые, но соответствующее настроение создают, и вообще все очень мило и душевно. И звук очень хороший!

Ну, и конечно святочная ярмарка. О ней отдельно и с фотками


Ну, во-первых, ярмарка - это еда^^
Всевозможные глинтвейны и горячее пиво. Не пробовала, но запах стоит просто волшебный!

Фрукты в шоколаде (появляются не только к рождеству, но)


Жареный на углях копченый сыр (местный из Татр вроде бы, немного "косичку" напоминает по вкусу) под брусничным вареньем. Ом-ном-ном!


Разнообразнейшие колбасы, мясо на гриле. Те самые краковские ) С горячей картошкой и капустой


Национальный польский горячий бутерброд. Моя совсем укоротившаяся память не помнит его названия - кажется, что-то созвучное с pojla. Но далеко не факт.
Это большущий кусок свежего мега-вкусного польского деревенского хлеба (про то, какой тут вкусный хлеб, я уже однажды писала хвалебный гимн), поджаренного на огне прямо при тебе, со смальцем (топленое сало со шкварками) и додатками - мы брали с жареным луком, шинкой (типа ветчины) и солеными огурцами.Жирнюще! Аж по лицу течет. Но просто нереально вкусно!.. Упрощенный вариант, помню, в 10-м году с голодухи тоже в Польше, не Грюнвальде заказывали, - тогда в последний день фестиваля туристы смели ВСЁ, что продавалось съестного в лавках, оставался только хлеб (не жареный, холодный) со смальцом (еще более холодным, вяжущим, противным). И это было худшее блюдо, которое мне приходилось пробовать в сознательной жизни. Мы соскребали смалец с хлеба, и, голодные, жевали только его :lol:


iary.ru/userdir/1/0/9/0/1090944/84680679.jpg" />




Ну, и, конечно, здесь можно купить всевозможную рождественскую атрибутику для украшения дома)) скину кучей все нафотканное и на ярмарке, и в Оби для атмосферности фотки в перемешку, но ярмарка от масс-маркета с ходу отличается) Ну нет у меня сил еще и сортировать фотки перед выкладкой... Вообще, очень неудобны ламповые дайри в плане выкладывания изображений >.< и вроде бы и иллюстрировать рассказ хочется - тем более такой, но так с этой системой загрузки возиться надоело ((





эти домики (конечно же название забыто) - именно краковский рождественский обычай. Делают их тут сотни лет, сомвол города и Рождества ^^



































@темы: одни эмоции, Польша

URL
Комментарии
2016-12-19 в 00:32 

tatkaboo
Pajda ze smalcem :) офигенная штука)

2016-12-19 в 00:32 

tatkaboo
Pajda ze smalcem :) офигенная штука)

2016-12-19 в 00:32 

tatkaboo
Pajda ze smalcem :) офигенная штука)

2016-12-19 в 00:32 

tatkaboo
Pajda ze smalcem :) офигенная штука)

2016-12-19 в 00:48 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
облизнулась на еду :)
а елочные игрушки выглядят почти как у нас. ну кроме снегурочек и дедов морозов

2016-12-19 в 00:52 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, эти домики (конечно же название забыто) - именно краковский рождественский обычай. Делают их тут сотни лет, сомвол города и Рождества ^^
Они называются krakowskie szopki :) каждый год происходит конкурс на самую красивую ))
Сколько красивых украшений... я в диком восторге )))
Рождество в Кракове - оно болшебное :) обязательно посмотри рождесвтенские вертепы в храмах ))

2016-12-19 в 01:01 

Ай-ай
Я познаю мир
tatkaboo, точно! pajda)) спасибо огромное ))
*Lane*, да, общие традиции налицо)) в Кракове только очень много всего такого католического-католического. Даже в тех же игрушках - оч часты сюжеты Марии с младенцем и Волхвов))
Chris Baggins, обязательно посмотри рождесвтенские вертепы в храмах )) - Спасибо за рекомендацию! Я пока как-то немного стесняюсь еще в храмы заходить. Ну, как-то не место для праздного любопытство >.< Но ради вертепов зайду ^^

Они называются krakowskie szopki - и за это благодарю )) теперь и почитать про их историю смогу))

URL
2016-12-19 в 01:09 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, Я пока как-то немного стесняюсь еще в храмы заходить. Ну, как-то не место для праздного любопытство
Не стесняйся :)

2016-12-19 в 01:13 

Bats
:wine:

2016-12-19 в 11:54 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 А у нас в этом году часть старых снежинок на столбах заменили новенькими снеговиками, жонглирующими подарками )) И даже новых добавили.

 Домики как целые замки )

 очень неудобны ламповые дайри в плане выкладывания изображений можно попробовать пользоваться сторонними ресурсами. Например, грузишь все фотографии на яндекс-фотки, а потом оттуда копируешь готовый код в текст записи.

2016-12-19 в 16:16 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, красотень должна быть в Казани ^^
можно попробовать пользоваться сторонними ресурсами. Например, грузишь все фотографии на яндекс-фотки, а потом оттуда копируешь готовый код в текст записи. - ну, конечно, можно, кто ж спорит. Но это просто даже не знаю как обозвать - использовать сайт-посредник, когда технологии давно позволяют все реализовать на одном ресурсе >.< Но я понимаю, что основная аудитория любимых дневников именно и ценит ресурс за его самобытность и неизменность >.<

URL
2016-12-19 в 17:52 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Ай-ай, все реализовать на одном ресурсе но зато, если вдруг слетят дайры, фотографии у тебя останутся в целости и сохранности ))
 Мне изначально не понравился размер здешней библиотеки, поэтому я даже не в курсе нынешней процедуры загрузки. Может, у яндекса не лучше? )

   

Дневник руконожки

главная