22:15 

Ай-ай
Я познаю мир
Финита ля комедия: вот и до Кракова добралась осень.
А такая погода стояла все будни - солнце, больше двадцати градусов, золотая листва - чудо, а не начало осени.

И только Чак разобрался со всеми делами, и нас ждали по-настоящему свободные выходные - как 12-15, серое небо и дожди-дожди-дожди!.. Поэтому свернули вкладки с тропами в Великих Татрах Закопане и от запасного "ленивого" плана похода в ботанический сад.

Но плохая погода, не повод придаваться унынию и сидеть дома. Пошли культурно просвещаться - выбрались в музей "Фабрика Шиндлера" ("Список Шиндлера" смотрели?- вот как раз о том). До похода в музей я, правда, думала, что вся экспозиция будет посвящена именно еврейско-нацисткой тематике, да и самой фабрики "Эмилия" в помещениях которой и открыт музей. Но все оказалось несколько масштабнее.

В помещении бывшей фабрики находятся залы-инсталляции с жизнью оккупированного Кракова, временные рамки с сентября 1939 по сентябрь 1945-го года. Каждый зал - отдельная инсталляция: улочка, цирюльня, барак, в котором прятали евреев, уголок еврейского гетто, дом более везучих краковчан, военная польская форма и оружие, немецкое, потом и советское, магазины, переулки, Ягелонский университет, изъятые ценности со символикой звезды Давиды, сама фабрика Шиндлера, один зал полностью посвящен Германии - штандарты со свастикой, даже плитка на полу с их символикой. Во все стены - распечатанные газеты тех времен, или фотографии людей - в полный рост, и ты стоишь прямо посреди толпы прошлого.



читать дальше

@темы: одни эмоции, люди, Польша

URL
   

Дневник руконожки

главная