21:18 

Ай-ай
Я познаю мир
Не, они конечно напридумывали, но.. Я под большим впечатлением от "War and Peace" BBC.

И пусть многих героев я представлялав несколько иначе, но я под большим впечатлением. Очень точно попали в образы! Княжа Марья например. Я ее видела совсем иной, нло здесь даже эти лучащиеся глаза видны, и с братом у них общие внешние черты будто прослеживаются.

И батальные сцены не разочаровывают. Первая бой Николя Ростова, когда конница несется навстречу рядам французов, вот прям до дрожи.

Очень не люблю экранизации книг, а тем более любимых, но эта нравится ) Может, знак, что просто забыла всю Войну и Мир, и ее просто пора перечитать?))

***
После завершения просмотра стоит добавить несколько слов.
В целом, я, читавшая ВиМ, увидела красивую иллюстрацию романа. Да, не отразившую все пласты философии и идей, заложенные автором. Нет той основной толстовской идеи - народного духа, общности Наташи Ростовы и Наполеона. Сама Наташа не всегда Та Самая Наташа, Андрей... спорно, но, скорее, более положительно, Пьер - из всей тройки - наиболее убедительный, Анна Павловна, княжна Болконская, Соня - однозначно да, Долохов и Анатоль Курагин - интересно; добавлены и значительно расширены намеки романа на легкие нравы аристократии, а в визуальном произведении намеки иначе не передашь. Да и все-таки любое современное кино ориентируется на целевую аудиторию, а народ, в целом, видимо, все-таки падок на обнаженку. Ну ок. Терпимо.

С исторической точки зрения, я, конечно, не специалист. Но, по крайней мере, форма и французских, и русских солдат - та самая, которую я вижу в клубе у наших реконструкторов этой эпохи. Вплоть до застежек на походных ранцах. Но это BBC, они всегда внимательны к историческим деталям.

Но то что сериал раскрывает только, по сути, самый верхний слой романа, не думаю, что страшно. Сложно передать философскую, образную составляющую, не добавив многоминутных монологов или закадрового голоса. Сериал и не должен передавать все пласты письменных произведений. Это прекрасная иллюстрация, оживляющая образы. Меня подталкивает роман перечитать, заново прожить и прочувствовать эпоху, героев, наполненность. Может быть, кого-то и прочитать впервые натолкнет, вай нот?

@темы: книги, синема

URL
   

Дневник руконожки

главная