23:45 

Ай-ай
Я познаю мир
Три года.
Казалось бы, боль давно ушла. Я сегодня даже далеко не сразу (как в предыдущие две годовщины) сразу после пробуждения осознала, что это тот самый день - без преувеличений самый страшный день в жизни. Даже сначала вспомнила, что вечером поминки, и только через час-другой до меня дошло, что за этим не самым приятным словом стоит.

Три года, как я боюсь будущего. Три года отчаянного цепляния за планы, при четком понимании того, что внешним факторам (року, судьбе, небесам, богу - нужное подчеркнуть) плевать на все твои планы, и в один не зависимый от тебя момент мир просто рухнет всей своей ужасающей тяжестью тебе на плечи.

Я была плохой дочерью. Она - не идеальной, но горячо любимой и любящей, мамой. Я по ней по-прежнему скучаю, и все ещё веду с ней в голове споры, ворчу на её "враг это тот, кто в рогах" - но уже гораздо реже. Во мне так и остались не разрешенные обиды и вопросы. Так и сидит стыд за то, что отталкивала ее любовь и заботу. За то, что в тот роковой день, увидев на экране телефона домашний, подумала, что опять будет надоедать своими глупостями...

Но в любом случае, это был самый добрый и светлый человек, которого я когда бы то ни было знала. Готовый согреть и обогреть всех и каждого. В каждом человеке видящая прекрасное. И все вокруг были Таланливыми. Она часто повторяла: "если человек таланлив, он таланлив во всем". А хоть один талант она всегда могла отыскать )

Сегодня включали какое-то видео, где она с папой ягоды собирала - так и не смогла смотреть. Только нашла в себе сил альбом полистать... Несколько интересных снимков (ужасно переснятых на телефон - извините уж!) притащила сюда.









это я родителями ))


это из моего счастливого детство 6+ лет спустя. Я, Женька и наша двоюродная сестра Алина. Мы тогда упарывались по индейцам.


Но из меня больше получался Гекельбери Финн, ну или Том Сойер на крайний случай )) ну где тут домашняя девочка? ))) Ох не зря я во всех играх с моей милой длинноволосой систр играла мальчишеские роли: Дейл (систр Гаечка), Черный лев из одной из вариаций Вальтрона (систр принцесса Асура - я даже помню ее имя!).


Заметьте! Систр изначально практически правильно натягивает тетиву лука ))



У нас было счастливое, веселое, беззаботное детство в страшные 90-е, благодаря маминому неиссякаемому воображению и энтузиазму. Она шила нам игрушки, делала лук и стрелы, мы могли сколько угодно возиться в грязи и были очень-очень счастливы))

Если у меня таки получится однажды стать мамой, я возьму от нее все то прекрасное, что она дала мне - обязательно )) только буду более строгой и требовательной к процессу обучения в школе ))) Из меня можно было бы выпестовать большее, не слышь я постоянно фразочку: "Все великие люди учились только на 3!".)) Чем я частично пользовалась класса до девятого. Потом поняла, что мне ни черта не нравится быть отстающей - гордость не позволяла, пришлось наверстывать)

Из лохматого грязного, но милого, ребенка, я выросла в сложного, ленивого подростка-манипулятора, и отказалась говорить с мамой на одном языке. Мы с ней до самого конца так и не смогли понимать друг друга. И это очень расстраивает.





Как-то все очень скомканно получилось. И грустное, и веселое, и внутренние тараканы переплелись в один ком. Столько думаю об этом всем, думаю, а распутать этот клубок так и не удается.

@темы: значимо, семья

URL
Комментарии
2016-02-01 в 23:58 

Bats
Ай-ай, очень беззащитно и горько.
Ну да, жизнь вот такая вот жёсткая и мы её планируем-планируем, а она делает как ей нужно. К сожалению(((((

Соболезную Тебе.

А подростки - они все такие, без контакта с родителями. Потому что им нужно в этот момент от родителей оторваться, разделиться, чтобы стать самими собой и лишь тогда создавать новые отношения с родителями. Очень жаль, что у вас с мамой этот процесс оборвался так резко и больно((((

2016-02-02 в 00:16 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Ай-ай,
такие светлые чудесные воспоминания. замечательная была у тебя мама) и никто из вас не был не идеальным или плохим

2016-02-02 в 00:36 

Ай-ай
Я познаю мир
Dana Eilian, спасибо )
Очень жаль, что у вас с мамой этот процесс оборвался так резко и больно(((( - да, неразрешенность очень есть. Наверное, даже стоит с этим сходить к какому-нибудь психологу... потом. Когда, если, актуальнее будет... а то это ж столько времени тратить надо ) не люблю тратить время - лучше в интернетиках потуплю >.<

Манулская, нуу... идеальным-то никто быть не может, а вот то, что я не была плохим - я бы поспорила. Конечно, отталкивать родителей действительно общеподростковая черта... Но я это делала как-то совсем уж не красиво, во всем выставляя виноватой ее. И еще и убеждала в этом. Ну, да. Вернулась к неразрешенному вопросу )

URL
2016-02-02 в 01:01 

Bats
Ай-ай, все подростки так делают - и я так делала, и моя дочка так делала. Это просто такой период взросления, как период, когда дети, скажем, учатся ходить или читать.

2016-02-02 в 01:17 

Chris Baggins
Я - Беггинс. Крис Беггинс.
Ай-ай, очень соболезную...

2016-02-02 в 09:23 

Лерой
Никогда не знаешь, где тебе повезет
Соболезную от всей души. От всех потерь трудно отходить, тем более от таких важных. Всегда кажется, что не досказал, не долюбил, не доделал. К сожалению. Но ваши воспоминания очень светлые и нежные, это просто замечательно. И не смотря ни на что, вы многому научились у мамы и многое для себя обозначили.

2016-02-02 в 11:23 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Ай-ай,
думаю, твоя мама прекрасно знала почему ты себя ведёшь так, потому что все родители знают о таком периоде и прощают своих детей. всех прощают и любят

2016-02-02 в 12:57 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
На фото с Мадонной Конестабиле прям видно, как сильно ты на маму похожа.

Три года, ох... это еще так мало... (((

2016-02-02 в 19:37 

Ай-ай
Я познаю мир
на самом деле как-то совсем не ловко принимать соболезнования даже - три года не так уж и мало, но на памятный день высказаться очень нужно было. Я, видимо уже на своих гипотетических детях, свои неразрешенные вопросы решать буду ))

Маме в плане воспитания нас было тяжело - она не имела примера, т.к. воспитывалась в детском доме, и до конца не понимала, что такое семья. Но всем сердцем и душой, безусловно, любила нас, и поступала как могла ) мне ее всегда будет не хватать, но уже грусти и печали в сердце гораздо-гораздо меньше.


selena_sky, а фото с Мадонной Конестабиле прям видно, как сильно ты на маму похожа. тоже заметила. Видимо, ракурс такой. Потому что на самом деле у нас не столько много общих черт - я на отца гораздо больше похожа. ))

URL
   

Дневник руконожки

главная