Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:23 

Ай-ай
Я познаю мир
Пост про поход на свадьбу стерся, ну и фихъ с ним тогда. Не больно-то и был нужен. А вот поход на др к бабушке Очи - событие более эпохальное.

Дәү әни Очи впервые меня увидела еще очень давно - на первый его др из нашего знакомства. Узнав о моей неправильной национальности она что-то нечленораздельное пробормотала, и за весь вечер тогда больше ко мне так и не обратилась.

Зато потом очень много говорила обо мне с Очей. Я очень уважительно отношусь к пожилым людям, но несколько эпизодов иначе как бред и маразм просто не назовешь. Аллах (!) ей говорил о том какая я плохая девочка :facepalm3: И даже настроила против меня на какое-то время вторую бабушку Айдара из Альметьевска.

Из-за этого давления, постоянного "ищи татарку", и любимый внук стал ее гораздо реже навещать, звонить. Ибо что бы то ни было, разговор сводился к одному.
После свадьбы его старшего брата на девушке с вполне себе русским именем, Очке было сказано: "На тебя последняя надежда!". На тот момент мы были вместе уже года четыре.

Естественно вся эта ситуация меня не могла оставить равнодушной. И я даже всё могу понять. Человек пожилой, со своими сложившимися ценностями и порядками, с иным мироосознанием. Национальный вопрос у многих стоит весьма остро, особенно у старшего поколения... Но ведь она даже имени моего так и не запомнила. Действительно, зачем, просто маржюшка же какая-то >.< Короче, понять я могу практически кого угодно. Но вот принять его мнение - совсем другое дело.

Меня от нее долго прятали, чему я была только рада. Я (а иногда и она, вместо меня) пропускала крупные семейные торжества. Оч предпочитал навещать её в присутствии отца или брата, чтобы разговор на другую тему перевести можно было. А я каждый раз трепетала, и не знала, что же делать.

Годы шли, а она так ко мне и не привыкала.

После того памятного дня рождения Айдара, я ее видела еще дважды: около трех лет назад на имянаречении племяшки и полгода назад на каком-то семейном сборе по покупке земельного участка.

Встреча трехлетней давности стерлась из моей головы подчистую. Помню, что закуталась в платок, нарисовала глаза повосточнее и старалась не вылазить с кухни, только на стол накрывала. И молчала. Ибо моя беда с татарским языком за девять лет не изменилась также как и отношение бабушки ко мне. Точнее как, минимальный уровень есть, но я начала так стесняться своего русского акцента, что предпочитала молчать. Черт возьми! Стесняться своего языка, своих кровей - это ненормально! Вообще никогда не понимала всех этих около националистических бредней, не понимала почему нужно держаться за свою абстрактную нацию. Да, я уважаю своих предков и историю. Какого черта я этого стеснялась при ней?!

Полгода назад тактику я повторила, только на глаза забила - спрятала их за очками. Накрывала на стол, подавала блюда, стараясь особо из кухни носа не совать. Даже остались с невесткой там есть - она не из-за бабушки, а из-за общей суеты. Домой ее повез Айдар. Я уступила ей свое переднее место, спряталась за своими очками (мне всегда в очках кажется, что я под защитой! :lol: ), и всю дорогу молчала. Из-за чего, уже выйдя из машины она спросила у Очи: "Она у тебя что, немая?", на отрицательный ответ покачала головой и задумчиво сказала, естественно все на татарском: "Ну, хотя бы выглядит умненькой". Это была победа! Спасибо очкам, превращающих меня в саму интеллигентность.


И вот тут ее день рождения. На котором, естественно, я не была ни разу. Очка и тут не хотел тревожить ни ее, ни меня, и я уже предполагала провести уютный воскресный вечер в одиночестве, как вмешалась Г.М. - мама Очи. Я ей как-то оговорилась, что уже не настолько боюсь бабушку, вот и решено было, в лучших судебных традициях, использовать мои же слова. Да и дәү әника, чего я и не подозревала, оказывается каждый раз спрашивала Очу, чего я с ним (человек без имени :abuse:) не приезжаю.

Я вообще истеричка, да. Но как я волновалась перед встречей... Оч тоже, но виду не подавал. Полчаса репетировали на максимально правильное произношение элементарного "Туган көнең белән" - а произношение без практики стало, естественно, еще хуже.

А потом это "Бу кем?" от нее. Не узнала. Но увидев, что и со столом помогаю, и ее кот Тигр ко мне весьма благосклонно отнесся слава котикам! немного успокоилась, вроде. Только в сотый раз повторила Айдару, что в семье должна быть одна религия. На этот раз я еще и вживую это услышала, она, видимо, уверена, что я совсем языка не понимаю)

И после встречи она Не стала звонить Оче, и отчитывать его за неправильный выбор. Наконец-то.

В общем, лёд тронулся. Через 9 лет! Но, знаете, просто гора с плечь. Я из её квартиры такой успокоенной вышла. Очка тоже. Всё-таки слишком долго это нас угнетало.

Понятно, что и с моей стороны можно было решить эту проблему раньше. Как минимум, выучить язык, и объяснить ей свою позицию. Но мне и сейчас кажется, что раньше она бы и слушать меня не стала бы. Что ей просто нужно было время, очень много времени, чтобы принять меня.

Теперь буду стараться ездить к ней вместе с Очкой. Заготавливать заранее нужные фразы, оттачивать произношение, и производить впечатление. Еще один очень долгий квест.
Ну что ж, вызов принят )

@темы: "всё потому, что ты - лошара!" (с), записки солдатки, люди, одни эмоции, семья

URL
Комментарии
2015-11-10 в 23:49 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 О, как тебе повезло. Бабушки невесту внука могут так и не принять - чем старше человек, тем сильнее инерция. Дело даже не в каких-то твердо усвоенных принципах, а в том, что в таком возрасте желания перемешиваются с жизненной позицией, а эту самую позицию менять становится все тяжелее. Так что у тебя большие шансы на то, что она тебя таки примет окончательно.
 Стеснялась ты, наверное, потому, что объективно ты хорошая. Очень хорошая. Айдара любишь и он тебя тоже любит, вам вместе хорошо. А тебя не считают достойной по достаточно глупой с точки зрения современного человека причине.

2015-11-11 в 12:43 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?

   

Дневник руконожки

главная