Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:54 

Ай-ай
Я познаю мир
Второй раз с Очкой неожиданно обнаруживаем себя в роли близких друзей людей, к которым хоть и очень хорошо относимся, но слишком редко общаемся ) К такому человеку попали в субботу на свадьбу. Удивительно и приятно. Кажется, всё-таки мы оба ни черта не понимаем в людских взаимоотношениях, так как были в числе очень узкого круга приглашенных друзей.

Но вообще не об этом. Хотелось поразмышлять о межнациональных отношениях и браках.
Женившийся друг - русский, его молодая жена - татарочка. Для нашего региона и современного мира отношения людей с разными нацональностями вообще не редкость. Мы с Очкой только один из множества примеров.

Но многие особо не задумываются, что в таких отношениях помимо индивидуально приятных плюшек, ещё и много и подводных камней.
Немного с вершин своего опыта со своей колокольни об отношении русских и татар:

1. Религия. Вопрос на самом деле очень сложный, даже если оба из пары не считают себя [особо] верующими - вопрос этот обязательно поднимется. Не важно для пары, так окажется важным для их родителей. Как минимум, для ее татарской половины (90% вероятность). Казанские татары очень трепетно относятся к своему вероисповеданию - слишком часто за свою веру они терпели притеснения, слишком часто за века нашей общей истории их стремились обратить в христианство.
И тут вопросы. Как будут сосущестовать две религии в одной семье? Никах или венчание? Некоторые пары (самый неприемлимый на мой личный взгляд способ) проходят аж обе церемонии: в мечети и в церкви. Кто-то отказывается от церемоний вовсе, но слушают потом попреки от семьи. А потом дети. Крещение или имянаречение? Родственники будут капать по любому. Можно забить на этот вопрос целиком, но неприятный осадок все равно будет копиться.

И об этих вопросах зачастую попросту забывают, и сталкиваются с ними уже лоб в лоб, не подготовленными.

Мы же с Очкой решили этот вопрос очень давно, чуть ли не в первые месяцы отношений. С тех пор решение не изменилось: когда мы поженимся, я перейду в ислам (хотя по Корану муж-мусульманин может взять в жены христианку без изменения ее религии. Вот, например, иудейка будет обязана пройти через мусульманское имянаречение). Решение не идеальное, большинству пар не подойдет вообще. Но я не глубоко религиозна - пока не доказано обратно в наличие демиурга верить могу. А мама мне еще маленькой всегда говорила: создатель один просто разные люди его по-разному называют. Зато в нашей семье будет одна религия, мы будем более целостными. Это единство, которое для нас обоих, очень важно) ну, и с таким вариантом хоть как-то смогли смириться бабушки Очи - а то тоже мне вздумал с марж'юшкой общаться))

Татарочки, кстати, очень редко от религии отказываются, ибо, как уже говорила, очень трепетно к ней относятся. Часто приспосабливаются, даже могут ходить в церковь на службу, детей крестить, но в душе считать себя правоверными мусульманками. В этом подходе тоже что-то есть )

2. Отношение родителей. Тут большой вопрос: насколько консервативна семья? В консервативных в этом плане семьях чаще всего отношение родителей откладывается и на детей. Поэтому очень многие мои знакомые, как русские, так и татары, говорят, что ни в коем случае не связали бы свои судьбы с представителем другой национальности. Вот прям ни за что.
Но бывает всякое.
Доходит и до ссор и прекращением общения с родителями. Бывают притеснения избранника, выживание его из семьи, оскорбления. От уровня культуры семьи многое зависит.

Моя семья мега-толерантна в этом плане. Во мне самой уже намешано много разных кровей, в основном, правда, славянских. Но брат отца на татарке женат, и моя бабушка к этой невестке вполне спокойно относилась, даже получше, чем к моей маме-"хохлушке".
У Айдара сложнее - чистый татарин с совсем небольшой примесью башкирских кровей (тоже тюрки той же религии, так что всё ок) несколько поколений назад, с бабушкой чистой мешаркой (фактически, мешарский - диалект казанско-татарского, но представители мешар, по легенде, отличаются Особым характером. Сложноватым). Ко мне долго привыкали. Родители - года четыре. Тут, правда, дело могло быть не столько в национальности, сколько в юном возрасте и в моем характере: стеснительная, молчаливая, не инициативная. Правильная невестка - такая как жена старшего брата моего Очки (кстати, тоже русских кровей) - обаятельная, общительная, без проблем находит контакт, сама, в присутствии родителей, что-то начинает делать по хозяйству... Ну а я так не могла: кухня место священное, без разрешения помочь по ней я не могу что-то сама начать делать. Ну, да тараканы. Главное, родители ко мне привыкли.
Гораздо сложнее с бабушками, но за столько лет все-таки смирились. Надеюсь О_о Стараюсь видится с ними как можно реже - несколько очень неприятных эпизодов нам с Очкой из-за них пережить пришлось. Вопрос с религией, опять же, поспособствовал примирению.


3. Отношение к дому. Татары более домашние, более семейные. По моим наблюдениям они гораздо лучше поддерживают отношения с семьей, как бы далеко по свету их не раскидало бы. Обязательные семейные обеды, на которых должны присутствовать все члены семьи - аш. Я не говорю, что такое только у этой национальности, но на моем опыте, у них это представлено несколько ярче, полнее. Это меня очень прельщает в их мироотношении. Я сама весьма тяготею к традициям, и такое отношение к семье мне очень близко.

Но в силу того, что дом для этой нации значит очень многое - отношение к дому, жилью соответствующее. Это уют, порядок, комфорт. Который должна поддерживать женщина. И не важно работает ли она, или сидит дома - это ее священная обязанность. Мужчина помогать может, но редко. Даже у Очки в семье - несколько нетипичной, так как там явный лидер мама - на матери всё домашнее хозяйство, хотя она и зарабатывала больше супруга.
Мне, с моим безалаберным отношением к порядку в доме, пришлось переучиваться. Ну, и переучиваюсь до сих пор. Во всяком случае, свое отношение к дому и порядку за годы отношений с Очкой у меня претерпело глобальные изменения. И будут меняться и дальше, так как я еще очень далека от идеала правильной татарской жены))
Но идеалом никогда не стану. И, как я с удивлением недавно выяснила, Айдару это и не нужно - он не был бы счастлив с такой женщиной. Зацикливание на быте - его крайне тяготит. В избраннице ему важна чертовщинка, сумасшедшинка, что он в избытке нашел в своей Кочанище ^^ Но стараться стать хоть чуть-чуть получше всё равно буду.

Может быть, вспомню еще какие-нибудь особенности - тогда дополню. Многое настолько уже стало привычным, что не могу представить, как может быть иначе.



ВАЖНО: всё сказанное сугубо личное мнение, основанное на собственном опыте, переживаниях и наблюдениях за другими парами. Никого обидеть не хочу. Все национальности глубоко уважаю. И вообще, национальность - не главное, на ней не стоит зацикливаться) но различные нюансы всё ещё есть, несмотря на прогрессивность мира в целом.

И да, не говорю, что мое мнение и выбранный нами путь единственно верный. Каждому свое)


Если вдруг кому-то эта тема показалась интересной, могу ответить на любой вопрос)

@темы: семья, люди, бормотание под нос

URL
Комментарии
2015-08-03 в 13:22 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Про национальность: фамилия моей бабушки со стороны отца - Хабибуллина, потому что деда ее, натурально, звали Хабибулла и был он муллой в большой деревне. Соответственно, бабушка сына всегда считала татарином. А у мамы украинско-польское происхождение. Скандалов до и после их свадьбы было не просто много - очень-очень много. Причем эта история до сих пор всплывает, стоит сказать что-то уж совсем неправильное. Но там не было попыток примирения до определенного момента. Был принцип "мы так хотим и точка".
 Кстати, родители, по-моему, будут предъявлять претензии всегда. Просто вопрос религии - это уже заранее сформулированный и описанный чуть ли не в классике повод для этих самых претензий. Спастись от этого можно, наверное, единственным способом - уехать в другой город и приезжать раз в полгода на неделю в гости. Как раз успеют соскучиться, выдать весь заготовленный запас душевного тепла и любви, но не дойдут до стадии предъявления претензий.

2015-08-03 в 13:37 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, ну и в поколении наших родителей разнонациональные браки были еще большей редкостью, чем сейчас. С годами всё больше и больше таких отношений становится. Но далеко не всё старшее поколение к вопросу спокойно относится, да. У меня вообще золотая свекровь! ттт. У меня бабушка, русская, сама росла в татарском районе, татарский с детства знала, и к жене для сыне татарке отнеслась спокойно. Но вот маму мою, тоже украинско-польских кровей, иначе как "хохлушка" и не называла и изводила как могла. Сплошные скандалы всю жизнь были. Казалось бы, славяне, одна религия... но вот так вот! >.< Отмазки для не любви и ревности к ребенку всегда найти можно.

Вспомнилось по теме. Баит переводной читала, примерно в конце XIX века появившийся: как батыр полюбил русскую девушку и взял ее в жены. Родители пары - смирились. Мулла и поп из деревни - симирились. А деревенские закидали молодую семью камнями. Причем так единодушно односельчане были против, что русские с татарами объединились. И что-то мне подсказывает, что описанная ситуация очень жизненная для позапрошлого века >.<

Так что то, что мы имеем в плане понимания и отношения между национальностями сейчас, уже очень и очень хорошо! Камнями не закидывают, и то ладно!

Но вспоминается какой-то дикий проект фанатичной тетки с начала 90-х - когда Татарстан чуть ли из состава России выходить не собирался и националистические настроения очень поднялись, - которая предлагала убивать всех "полукровок" >.< и нет, ее звали не Долорес, хоть и что-то общее тут определенно было

URL
2015-08-03 в 13:48 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Ай-ай, а там еще и дедушка этот, который мой прапрадед, вспоминался, и прабабушка в деревне первые двадцать лет жизни прожила и это очень сказалось на мировоззрении. Сейчас-то все более толерантные, такой жесткой общины, как в деревнях были, уже нет. И хорошо, с моей точки зрения. Конкретно в этом плане. Община - это иногда страшно, ибо больно уж смахивает на толпу по поведению (

Этот дикий проект государства, со всех сторон окруженного другим (причем достаточно враждебным) государством не просто выдумали и представили, его обсуждали на достаточно высоком уровне (( Мы ж, в итоге, один из самых независимых регионов.

2015-08-03 в 21:54 

Манулская
Реальность в этом секторе подвергается сомнению!
Ай-ай,
такое может быть даже в браке людей с одной национальностью) и даже ещё чего похуже. а так все вопросы решаемы, если обе стороны готовы на диалог.

2015-08-03 в 22:09 

selena_sky
"... потому что любивший дракона - сам становится им" ©Лемерт
Насчет "татарских жен" еще такое имхо - у них культ мужа. Дети - даже не второй план (второй - быт), а третий в лучшем случае. Конечно, если муж достойный. Вот как-то мне кажется, что консервативные чистокровные татарочки - плохие матери в понимании женщин-славянок.
А вообще, у меня прабабка - татарка. А отношение семьи к русско-татарским бракам... хм... обе бабушки, с тех пор как я начала взаимно интересоваться мальчиками, твердили "нам татар не надо". А родители очень спокойно относились, даже мне на удивление. Моя первая любовь был татарин, и... и всем пофиг было. ))) гораздо веселее было, когда я недолго встречалась с евреем. Тут вся семья оживилась, но в положительном ключе. )))
Вообще, за время пока мы росли, все же, отношение людей, на мой взгляд, сильно изменилось. В моем детстве повсеместно такие союзы не одобрялись. Сейчас это, в худшем случае, терки с родней, не более того. Тенденция, я считаю, правильная. )

2015-08-03 в 22:12 

Ай-ай
Я познаю мир
Манулская, так-то само собой. Человек такое существо, что из самой вкусной конфетки может какулю сотворить)

Так что отношения и без того штука сложная, а многие еще и о дополнительных сложностях не задумываются

URL
   

Дневник руконожки

главная