14:18 

Ай-ай
Я познаю мир
В сети частенько встречаются посты, высмеивающие с грубым цинизмом библейские тексты.
Например:
«Господь создал целую вселенную из ничего, но для создания Евы пришлось занять ребро у Адама.
Господь покаал 2000 человек с помощью торнадо. Выжил один ребенок. Господь милосердный.
И родила Ева Адаму трех сыновей. А как дальше?
Господь любит животных. Принесенных в жертву»
, и так далее. Думаю, все с таким встречались и ни раз.

Кто бы знал, как меня такие высокопарные умозаключения раздражают. То же мне, постигли истину. Библию в прямом значении восприняли. Браво!

тут нужно заикнуться о моем отношении к вере - вроде бы не писала об этом прежде.
Всё сложно с верой. Если коротко. Крестили, в детстве ходила в воскресную школу, в университете работаю с лингвистическим анализом древних церковных текстов, любимый Очка - мусульманин. При этом само отношение к Богу - ближе всего к деизму. Воспринимаю иудаизм, христианство и ислам как продолжение одного течения. Интересным и загадочным (потому что наименее изученный мной) кажется буддизм, переселение и ступени развития души воспринимается легче, чем классический рай и ад. К религии отношусь больше как к традиции народа и семьи. Не нравится, как люди попортили весьма неплохие идеи. Не понимаю религиозных войн. Война только политика, прикрываться верой глупо. Не понимаю религиозных фанатиков, как и любых других. Воспринимаю религию как часть культуры. Очень люблю древние намоленные православные храмы - в них действительно чувствуется особый дух. И части истории.
Вследствие всего этого, уважительно отношусь к религиозным текстам.

Да. Стоило бы этот коммент писать под постами с великими прозрениями, но терпеть не могу интеренетные споры, да и в последнем случае комментарии отключены. Вот.

Древние тексты нельзя воспринимать исключительно слово в слово, в прямом значении. Древние языки, особенно в период написания Ветхого Завета, к которому ярые атеисты так любят ссылаться, нельзя воспринимать буквально. Это то же самое, если человек, слыша, что у другого – золотые руки, воспримет слова, что у человека протез из драгоценного металла.
Древние языки были синкретичными. Одно слово, имя, включало множество разных значений, которые спустя века выделились в отдельные слова. Естественно в переводах этого не передать.
Отношение древнего человека к жизни, любви и жестокости было иным, необычайно далеким от современных гуманистических ценностей. Восприятие изменялось! Но посмотрите, Бог в Ветхом Завете более суровый, чем в Новом. Но не более жестокий, чем современные «эксперты-теологи». Учите историю, господа. Читайте тексты. Разбирайтесь в вопросы. А потом уже кичитесь своей просвещенностью и прозрениями. Глупо.

Это притчи, в которых переплетено много смыслов и подсмыслов. Почти что сказки, с зашифрованным ключом. Буквальные трактовки к ним не применимы. Не про части, где кодексаиально описаны предписания (типа банального "ни убий"), а про истории (хоть та же о создании неба и земли). Это способ познания мира древнего человека, в котором многие люди до сих пор могут найти что-то актуальное для себя.

Неужели так сложно с уважением относится к чужому мнению, культуре и традициям? Не обязательно принимать все и прочувствовать. Но понять, почему другой человек думает, чувствует и поступает по-своему, не навешивая на него ярлыков, не так уж и сложно. Это про всех ярых противников, с обоих сторон баррикад.

Дикий народ кругом. Жуть как не люблю категоричность восприятия.

@темы: бормотание под нос, книги

URL
Комментарии
2015-03-24 в 14:33 

Энисе
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Ай-ай, согласна с тобой.
Я, например, считаю себя православной, при этом не могу назвать себя воцерковлённой. В церковь захожу от случая к случаю, те молитвы, с которыми я обращаюсь к Богу, вряд ли можно найти в молитвослове.
Раздражает огульный, глупый, ни на чём не основанный атеизм. И в той же степени раздражает религиозный фанатизм на грани глупости.

2015-03-24 в 14:37 

Ай-ай
Я познаю мир
Энисе, :friend:
на пустом месте, без хорошего фундамента из знаний, ничего путного вырасти не может. Только глупость, вражда и негатив.

URL
2015-03-24 в 15:14 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
И мне не нравится, какое-то желание у некоторых поумничать за счёт текстов священного писания. А ещё больше не нравится фраза: "А что Бог для меня сделал?". Во-первых, чувак, а ты сам что сделал для Бога? А во-вторых, ты родился и дожил до своих скольки-то лет с руками, ногами и в здравом рассудке. Так что он для тебя много чего сделал.

2015-03-24 в 15:21 

Энисе
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
А что Бог для меня сделал?
:facepalm3:
А как вам: "Зачем бог допускает войны?" А зачем люди их устраивают?

2015-03-24 в 16:28 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
 Многие священные тексты содержат прямые указания о том, "как жить". Отсюда, наверное, и попытка трактовать все остальное в прямом смысле, без интерпретаций. Но ведь ситуация-то поменялась даже на бытовом уровне и использовать камни в качестве туалетных принадлежностей уже нет необходимости. Точно так же, как и ходить в длинных, в пол, платьях весной в городе. Это же не пустыня, защита от ветра не требуется.
 Интересно, что раньше люди были гораздо чаще интерпретировали, нежели воспринимали прямым текстом. Например, татарский национальный костюм мало похож на то, что рекомендует ислам. А религия-то одна и та же.
 И вообще - свободная воля и разум для чего? Чтобы тупо следовать указаниям?

2015-03-24 в 16:45 

Lady_Deer
Ай-ай, *пожимает руку* Человек, прослушавший курс религиоведения очень рад такое слышать)

На самом деле от Библии, Корана и буддийских книг всем "не в теме" лучше отстать, чтобы не выглядеть глупо. Впрочем, как и от других исторических источников. Потому что там все очень неоднозначно,перевернуто с ног на голову с точки зрения современного человека и есть куча выдумок, которые рассказывают побольше иного "исторического факта".

А если так хочется подчеркнуть, что ты атеист или не приверженец мировых религий, можно делать это гораздо проще)

2015-03-24 в 16:54 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Если б эти традиции насильно не навязывали и по ТВ и по радио и в школе тогда б можно было их уважать, а так пережиток прошлого от которого все разногласия и розни и который никакого отношения к личной вере не имеет.

2015-03-24 в 19:20 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
По поводу конкретно жестокого и сурового бога в ветхом завете и более мягкого в новом, как-то раз на Рождество хорошо сказал патриарх Кирилл - мол, через Иисуса Господь наконец пришёл в мир не смерчем, не казнями египетскими, не потопом и не мором, а равным человеку человеком. Вот более емкого высказывания я не видел. А называть библию "сказками перегретых пустынным солнцем старых евреев" - иудеи по-прежнему мудрость ищут в Талмуде , и хорошо живут.

2015-03-25 в 08:12 

Gerda GERR
Просто гений с огненным мечом и тяжелым юмором
а я считаю, что ни один священный текст нельзя воспринимать буквально - в большинстве случаев они написаны иносказательно. Если бы там стали описывать каждый процесс, который сделал Бог при создании вселенной, то пожалуй мы бы и по сей день не дочитали об этом до конца. Но и считаю, что не следует примерять Библию ВСЮ к нашему времени. На самом деле суть то не в том, кто и как кого породил, родил, а в том с чего все началось.

2015-03-25 в 12:19 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, ага, согласна. Многие бытовые предписания в религиозных текстов мало того, что устарели, но еще и писались под конкретную местность проживания. Особенно сильно это в Коране ощущается. У них, жителей пустыни, даже рай - место, где текут реки )
И татарский национальный костюм отлично, что вспомнила. Меня вообще печалит тот факт, что современные верующие татарки пошли по турецко-арабской моде и закутываются в хиджабы, хотя все их предки гораздо мягчи трактовали правила одевания.

LazyLady_Deer, ну и я ж с историческими текстами работаю ) у меня специализация - история русского языка. Не могла выбрать, куда поступать на филфак или истфак по молодости ) случайно нашла такой вот компромисс ))

*Lane*, религию власть всегда использовала в своих целей, что уж. Удобный инструмент влияния на массыю Но на то и критическое мышление и свобода выбора даны людям, чтобы не покупаться, всё не взвесив, не изучив, не пропустив через себя. Поэтому и считаю, что в случае религиозных фанатиков, что в случае ярых атеистов (вот типа вышеприведенных примеров прямой трактовки древнего текста) вся вражда от недостатка знаний, что ведет к непониманию, а непонимание к вражде. На истинность суждения не претендую, естественно ))

Ну а я, как человек очень любящий историю, наоборот, держусь за традиции. Это же связь поколений, с прошлым, с истоками. Но многие, согласна, воспринимают их несколько поверхностно и используют для новой свары.. Наверное, это общечеловеческая черта. Лишь бы найти причину для ссоры. А это печалит.

Adelard, красиво сказано, да. В этом, думаю, и изменение мировосприятия людей сильно повлияло.

Gerda GERR, а я считаю, что ни один священный текст нельзя воспринимать буквально - в большинстве случаев они написаны иносказательно. - ага, про это же и речь ) и к современной действительности примерять надо, да )

URL
2015-03-25 в 13:49 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Ай-ай, жальче всего бедных девушек в длинных платьях, пробирающихся по грязи. Насколько удобнее именно в национальном костюме - сапогах и недлинной юбке. Но нет, параллели проводить неинтересно, проще ходить одетыми по арабской "моде".

2015-03-25 в 22:48 

Gerda GERR
Просто гений с огненным мечом и тяжелым юмором
Ай-ай, примерять надо не к действительности, а к людям) все таки когда Библия писалась много чего не было, поменялись даже какие то ценности, требования, ритм жизни... а вот души остались...

2015-03-25 в 23:52 

Андед
be live
Моя бабка - православнутая на весь маразм. Знаете, какая ее реакция на "нехристей"? Она их ПРОКЛИНАЕТ, с ярой "праведной" ненавистью. Так что плохо - это не религия или отрицание ее. Плохо - это когда мозг перестает мыслить критически.

2015-03-26 в 00:02 

Ай-ай
Я познаю мир
Андед, тут уж невозможно не согласиться. Если говорить именно о фанптичности в религии, тут можно привести гораздо больше примеров. Лично меня очень коробит проявление прославленного закона о защите чувств верующих, в виде запретов на концерты некоторых металл исполнителей.
Но речь о текстах. И неуважении друг друга )

URL
2015-03-26 в 10:10 

Андед
be live
Так это проявления одного и того же.

   

Дневник руконожки

главная