15:46 

Ай-ай
Я познаю мир
Есть у нас на работе барышня Г. Она вообще весьма своеобразная, но описанная ситуация меня больше всего выводит из себя.
Г. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ любит животных. Даже мечтает поехать волонтером куда-нибудь в Африку спасать вымирающие виды. Она подписана на все казанские паблики помощи бездомным животным.

При этом ни одного животного у нее самой нет.
При этом ни одному котенку из этих пабликов она ни денег не перечислила, ни корма не купила, ни приютить не помогла. Подъездному котенку лишь корм пару раз выносила, о чем потом неделю рассказывала.

Считает, что зоопарки, цирки и любая работа с животными - это издевательство над ними. Потому что Животное хочет гулять на Воле! Им нужна Свобода! И принуждать Животное к исполнению команд - бесчеловечно и жестоко. Слоники в Индии страдают, потому что на них ездит человек.
Лошадок, естественно, тоже мучить нельзя. Они хотят пастись на вольных лугах, а тут я со своим манежем, принуждением и, о ужас, хлыстиком! Садист, однозначно.

При этом девушка очень не любит детей, а иногда даже ненавидит. Потому что они бегают, кричат и мешаются. Дальше цитата, сказано с шуткой, но в каждой шутке как говорится: "люди рассказывают.. то ли в годы войны, то ли когда... Уходили из дома, и чтобы ребенок ничего не испортил, его привязывали к стулу ремнями. Вот это правильный подход! Вот будут дети, по магазинам ходить буду, привязывать их к себе - чтобы ни на шаг не отходили, не шумели и не бегали".

Я вообще человек сдержанный. Пусть себе люди думают, что хотят. Сколько людей столько мнений - меня не сильно касается. Но тут не сдержалась:
- Слушай, Г., так что получается: лошадок привязывать и принуждать плохо, ведь они хотят свободно бегать, а детей надо?
- Ну да. - Отвечает Гульнара. - Ведь они - Животные, а то - люди.

Животные однозначно выше людей и заслуживают особенного отношения.

И вот такие люди, как оказалось, меня страшно бесят.

Все кто меня читает и уж тем более знаком в оффлайне, знает, что Руконожка Ай-ай очень любит животных.
На днях в дневнике замечательной Энисе я читала пост на эту же тему: о возвышении животных над людьми. И я, признаться, задумалась, а не отношусь ли к этой категории? Не считаю ли животных лучше? Тогда мне казалось, что да, считаю. Сейчас поняла, что - нет. Максимум - равны, и то далеко не факт.

Да, животные от людей зачастую страдают. Они беззащитны. И в моем несколько еретическом понимании абсолютно безгрешны. Как дети почти.
Но я не могу считать их выше человека.

Лошадь не хочет работать, а хочет гулять? И что?! Я тоже не хочу работать. Но сижу работаю.
Животное не надо воспитывать, потому что оно этого не хочет? Посмотрю я на тебя, милая Г., когда тебя собака покусает, которую пожалели воспитывать и наказывать.
И да! Животных (хищников в первую очередь, воспитание лошади мягкими методами поддерживаю, но тоже переусердствовать можно) надо наказывать! Потому что язык физического воздействия они понимают гораздо лучше, чем язык или интонацию человека.

Зоопарки лишают животных Воли и Свободы? Люди, ауу! Вы сказок про животных начитались и мультфильмов насмотрелись? Это вы придумали эти понятия воли и свободы! У животных есть инстинкты и рефлексы! Под действием инстинктов, животное, рожденное в дикой природы, будет стремится вернуться в среду обитания. Из-за привычки, а не Чувства и Эмоции. Животное, рожденное рядом с человеком в дикой природе не выживет. Есть специальные программы по возвращению подобных животных в естественную среду - и их растят так, чтобы они не привыкали к человеку, умели сами добывать пищу и избегать хищников. Рожденное в неволи дикое животное, даже сбежав на Свободу, вернется в зоопарк.
В зоопарках животные живут дольше в разы - и это главные показатель того, что им там лучше. Есть вода, еда, безопасность, размножение - большего не нужно. Всё остальное - это уже очеловечивание сплошное.

Да, я сама считаю животных благородными. И это тоже очеловечивание. Это опять же работа инстинктов, гармонов и хим. процессов. Но я вообще склонна к гиперболизациям и романтизациям. Но животные, какими бы клевыми, милыми, беззащитными и замечательными не были, остаются животными. И да. Человек выше их. И чтобы оставаться Человеком мы не должны забывать и о братьях наших меньших.

Мне тут недавно предъявили: кота выхаживала, когда столько детей болеют.
Ну да. Выхаживала. Потому что кот реально попросил меня о помощи. Я не смогла пройти мимо раненного живого существа.
Как не смогла бы пройти мимо раненного человека.

Разница только в том, что для человека мне пришлось бы только вызвать Скорую Помощь и, может, пару передачек в больницу принести, а животного, из-за отсутствия государственных приютов и бесплатной ветеринарной помощи, я выхаживала сама. С помощью многих других хороших людей, которые деньгами и руками помогали зверю.

В плане отношения к животным для меня остается очень спорный вопрос о вивисекции. Мое внутреннее Я пока не может его решить. Пока чаша весов тоже наклонена в сторону человека.

Мне жалко коровок. Мне не очень жалко куриц. Но я бы не смогла курицу убить. Если бы нужно было бы прокормить дорогих мне людей, наверное, смогла бы, но сквозь слезы и сопли.
Несмотря на жалость я ем мясо, потому что мой организм не будет без него нормально функционировать. Да и что лукаваить: несмотря на жалость, я очень люблю мясо. Даже запах сырого куска говядины пробуждает во мне аппетит.
Несмотря на то, что мне очень нравится как выглядит мех, я никогда не покупаю изделия из натуральных скальпов животных. Это удобно и красиво, но лично мне некомфортно. Тоже относится к кожаным курткам. Исключения - только для обуви. И то, если бы я могла найти по-настоящему качественный дермантин, я бы покупала обувь из него. Это мое дело. Я знаю, что это не логично и не последовательно. Но меня устраивает. Очу тоже - круто же, никогда не будет просить шуб! Экономно! )) Кстати, на Очу свои правила я не распространяю. У него и дубленка с натуральным мехом и пара курток кожаных. Не мегерю.

Короче. Люди, будьте Людьми. Не страдайте фигней, и не возвеличивайте животных в Богов. Это бред однако. Знайте меру во всем! Что ж вас всех мотает-то из крайности в крайность?!

А всем кто дочитал до конца я пожелаю внутренней Гармонии!

Выговорилась. Бр.

@темы: одни эмоции, люди, живность, бормотание под нос

URL
Комментарии
2014-08-06 в 16:19 

Бабка Торья
Золотые руки - жаль, что из жопы растут.
+++
Плюсую к каждому слову. Конечно, очень жалко животных, оказавшихся в тяжёлых условиях, но впадать от этого в ебантизм вовсе не обязательно.

2014-08-06 в 16:23 

Ай-ай
Я познаю мир
URL
2014-08-06 в 16:59 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Какой у тебя на работе колоритный персонаж присутствует, однако ) И, главное, опыта в животных и детях ни на грош. Вообще. Иначе бы понимала, что кошка-мама своих котят тоже воспитывает. Истинно городской житель. Столичный, я бы даже сказала.

2014-08-06 в 17:03 

Энисе
Я ухожу вослед не знавшим, что значит слово страх...
Ай-ай, пост тот пришлось закрыть, потому что в комментах такое началось! Как ты можешь, бессердечная с...! Да животные это боги!!!111одинодин

2014-08-06 в 17:08 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, не права ) из деревни девочка. У них скотины правда особо не было при этом )) но колоритный, не то слово.
Энисе, что-то прибавилось таких персонажей в последнее время. Ну любите вы животных, любите - кто мешает? Зачем из них культ делать? :hmm:

URL
2014-08-06 в 17:40 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Ай-ай, из деревни девочка - тогда я боюсь даже предположить, откуда у нее такое "кукольное" мировоззрение. Кстати, еще как аргумент - если б не люди, этих самых коровок и лошадок просто бы не было. Они же не только их доят и седла на них одевают, они их, фактически, и вывели.
Вообще, желание проповедовать всем окружающим свои идеалы удивляет. Особенно когда эти идеалы не имеют четкой логической основы (

2014-08-06 в 17:41 

Ай-ай
Я познаю мир
Gun_Grave, особенно когда все приведенные контраргументы в упор не воспринимаются вообще. Ух. Прям злая я до сих пор на нее.

URL
2014-08-06 в 17:44 

Андед
be live
О, сколько их, этих махровых диванных критиков, любителей животных, доморощенных психологов и политологов...

2014-08-06 в 17:59 

Gun_Grave
Только сизый дым тянулся через офис опустевший, и играл финальный ветер подвесными потолками.
Ай-ай, а на просьбу объяснить нестыковки начинается истерика

2014-08-06 в 21:46 

*Lane*
'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
одить буду, привязывать их к себе - чтобы ни на шаг не отходили, не шумели и не бегали".
я работаю с 63хлетней теткой, которую родители именно так и водили по магазинам на веревке, чтоб ничего не сломала и никуда не пропала :)

мое мнеие - если берешь на себя ответственность над животным или ребенком то обоих надо воспитывать :) не вижу никакой разницы в этом плане и неприученное животное и тупой человек для меня одно и тоже. касательно тех, кто именно живет в цивилизации и с людьми.

2014-08-07 в 09:36 

Ай-ай
Я познаю мир
Андед, о да! Чаще всего получается проходить мимо них спокойно, но вот как сейчас просто бесит.

*Lane*, я работаю с 63хлетней теткой, которую родители именно так и водили по магазинам на веревке, чтоб ничего не сломала и никуда не пропала - жесть какая >.<
мое мнеие - если берешь на себя ответственность над животным или ребенком то обоих надо воспитывать - согласна полностью. В этом плане, опять-таки, для меня домашние животные и дети примерно на одном уровне стоят.

URL
2014-09-10 в 15:55 

Зимушка...
Назови меня Той, кого ты всегда ждешь
"– Злая ты, – шутливо упрекнул Теодор, откидываясь на спинку кресла и с нажимом протирая натруженные глаза. – А еще зоолог!

– Поэтому и злая, – Полина громко захлопнула дверцу посудомойки и запищала кнопками, выбирая программу, – что видела животных не только в красочном буклетике «Спасем бедных звериков!». Да, они замечательные и каждое по-своему прекрасно, но зачем их очеловечивать, а потом уничтожать, если они не соответствуют нашим ожиданиям? К тому же едва этой тетке предложили кончать болтовню и заняться делом, как она сдулась и удрала. Такое ощущение, что она не животных любит, а людей ненавидит!

– А ты за людей или за животных?

– Я за биологическое равновесие, – выкрутилась Полина. – А оно жестокое, но справедливое! И вообще, я верю в круговорот душ во вселенной: в этой жизни я человек, в прошлой – бабочка, а в следующей – какой-нибудь разумный таракан с Альфы Центавра. Поэтому елка, может, и не хуже меня, но уж точно не лучше!"

Очень правильно Полина характеризует таких вот "зоозащитников")

2014-11-18 в 11:33 

Колянски
Очень интересное описание, прямо психологический портрет. Я лично считаю, что такое у людей лишь из-за отсутствия жизненного опыта. Потому что появление детей не просто меняет жизнь женщины, а ломает навсегда. Эта молодая девочка, не задумывающаяся о собственных будущих детях, может говорить что угодно.Потом, к счастью или сожалению, бытие расставляет свои приоритеты...Я поняла это, глядя на людей со стороны.

   

Дневник руконожки

главная