12:58 

Ай-ай
Я познаю мир
Пока Оч играет/спит/ленится, я уталяю читательский голод. Плотно подсела на Warhammer 40k, глотаю книги из цикла "Ересь Хоруса".

Очень долго привыкала к стилю повествования, всё-таки читательские привычки дают своё и по началу хочелось другого языка повествования, более художественного и литературного. Но я привыкла, и полностью погрузилась в атмосферу пафоса и героизма.

Но больше всего меня прёт от ассоциаций с античной литературой.
С одной стороны, вся это империальность, воинственность - естественно аки Римская Империя. Как и предупреждали, действительно очень похоже. Но. Что-то есть в этом и от более ранней Греции.
По крайней мере, точно такие же эмоции при чтении у меня вызывали трагедии Софокла и Еврепида. Ты точно знаешь, чем всё это закончится, и поэтому с каждой страницей всё больше чувствуешь необратимость, печать Рока, предначертанность. Очень сочувствуешь главным героям, потому что грани характера (кстати, тоже весьма эллинического) раскрылись, причины поступка поняты... И от этого ощущение трагизма всей ситуации неизбежно возрастает.

@темы: книги, warhammer 40k

URL
Комментарии
2014-07-01 в 20:03 

Pa1adin
"Сдаваться или нет, но все равно гореть!"
Действительно интересная серия, жаль только, всего на первые 4 книги, дальнейшие события как-то ужасно расписаны, приступал трижды, так и не осилил. Ну и откровенный пафос порой начинает раздражать.
Если действительно интересна серия ВХ40к, то посоветовал бы ещё почитать Дена Абнетта, интвизиторские серии "Инквизитор. "Ордо Ксенос/Маллеус/Еретикус"", "Рейвенор. "Рейвенор/Возвращение Рейвенора/Рейвенор отступник"". Более прагматичные интересные сюжеты уже эпохи после "ереси" и распада легионов.

   

Дневник руконожки

главная