23:24 

Ай-ай
Я познаю мир
После "Тринадцатой Сказки" я подумала, что зря отгораживаюсь от современной художественной литературы. Нашла рейтинг книг за 2013 год, скачала топ-10 на телефон.
Решила начать с более менее знакомого и одновременно самого жуткого - Дж.К. Роулинг " Случайная вакансия"

Первая реакция была: фуфуфу, что за гадость? Постоянное появление огромного количества новых персонажей, в которых так легко запутаться, очень лично-натуралистичные описания эпизодов жизни героев, неприятные сцены, употребление табуированной лексики, которая несмотря на то что часть речи, в литературе для меня несколько неприемлема. Очень хотелось бросить, и взять что-нибудь из сестер Бронте или Джейн Остин дабы очиститься. Вспомнилось сравнение про поиски алмаза. Зачем?? Зачем я взяла этот кусок угля, если за спиной гора драгоценностей?! Но вспомнив "Жерминаль", припоминаешь, что и каменный уголь может вызывать слезы. Хотя внутри угля в "Жерминаль" еще какой рубин запрятан! Ну и стиль у Роулинг приятный, что есть то есть, с Гарри Поттера не испортился.. и, пожалуй, даже наоборот. Улучшился и расцвел. Стал более качественным, художественным. Или в том уж заслуга переводчиков? Все может быть. Главное, что книгу я не бросила и таки дочитала ее до конца. Слез "Вакансия" не вызвала, но отпечаток в душе какой-никакой оставила.

Так или иначе хочется сравнивать "Вакансию" с Гарри Поттером, несмотря на разность жанров. Ибо общие мотивы все равно прослеживаются. Во-первых, еще раз убедилась, что Роулинг писатель жестокий: как без смертей? Смерть служит завязкой сюжета, вокруг нее вертится всё повествование. Никогда ей не прощу смерть Сириуса Блэка :weep2:. Во-вторых, еще в ГП прослеживались ноты безысходности на основном мотиве надежды и любви, в "Вакансии" же ноты надежды на основном мотиве безысходности. После прочтения несколько грустно, мысли путаются. Но вместе с тем понимаешь, что твоя собственная жизнь не такая уж и дерьмовая . В-третьих, несмотря на жестокость автора чувствуется ее любовь к детям. То ли оттого, что они еще не успели окончательно испортиться и у них все впереди, но эти герои более симпатичны.

Создается впечатление, что эта книга - вызов, не желание быть писателем одной книги, одного жанра. Поэтому и написана была столь противоположно по стилю, языку, направленности. Что сказать? Очень жизненно. Натуралистично-жизненно, пожалуй. Но то ли я такой жизни никогда не видела, то ли несколько гиперболизировано. Хочется думать, что это всё-таки преувеличение, но разум подсказывает, что мне просто повезло и с любящей семьей, и со школой ага-ага, я говорю, что у меня была хорошая школа. По сравнению с книжной - определенно. Вот уж точно не Хогвартс . Ощущение, что подглядел в дверную щель за чужими жизнями. Увидел то, что посторонним глазам видеть не следует. Отсюда, наверное, неприятное ощущение в груди - преступил границы частного, собственного и очень личного. Заглянул в глубины мыслей людей, которые никогда не будут высказаны вслух.

Книжное похмелье еще не прошло, но когда впечатления уляжутся, и отзыв мог бы стать менее эмоциональным и более объективным, я уже вряд ли что-то бы написала, а написать хотя бы для лучшего сохранения в собственной памяти хочется. Жалею ли я, что прочитала? Нет. Как опыт хорошо. Но "Вакансия" вряд ли когда-нибудь пополнит ряды любимых книг. Продолжу ли я читать современную литературу? Вот вообще без понятия. Пока не очень хочется. Если только легкое: фентези или Акунина. На художественное замахиваться снова страшно.

Вообще тенденция современного искусства в целом прослеживается всё отчетливее: жестокость и безысходность. Вполне может быть, что это последствия стыка веков (всегда же на них что-то меняется в сознании), но что-то мне это не слишком нравится. А вообще эпоха постмодерна должна подходить к концу. Что нас ждет дальше? Не это ли ростки какого-то нового метода в искусстве и мировоззрении дюжей? Надеюсь, что нет.

@темы: бормотание под нос, книги

URL
Комментарии
2014-04-11 в 12:44 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
А минэм тянет на классику, которую, к своему стыду, не читал. Тот же Жерминаль. Современного пока хватило Мураками и пафосомаринов (кстати, если до сих пор интересно, советую цикл Ересь Хоруса, вот где тонны драмы ).

2014-04-11 в 12:53 

Ай-ай
Я познаю мир
Adelard, на классику меня всегда тянет, но пока я решила поэкспериментировать, не всё же запираться в XIX веке? ))
Но "легкую" литературу только современность, да ))

Цикл по моим тэшкам у меня не пошел - стиль не понравился ) ну что ж, попробуем Ересь Хоруса)

URL
2014-04-11 в 12:55 

Люди должны знать, сколь хорошо я ими правлю. А как они смогут узнать это, если мы им не расскажем?
Причем, если надоест вахаантураж, можно представить что это Римская Империя=) суть не изменится)

   

Дневник руконожки

главная